Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками

Не каждому по душе придется своеобразный смак алычи в свежем виде. Однако в консервации эта слива обладает приятным вкусом и непревзойденным аппетитным внешним видом. Предлагаем узнать простейший по технологии рецепт приготовления варенья из алычи с косточками.

1
Выбираем алычу для варенья

Существует масса одомашненных сортов алычи. Все они универсальны, их можно употреблять в сыром виде, готовить разнообразные интересные блюда и использовать для консервации. Если вы решили сделать такое варенье с косточками, когда плод максимально сохраняет свою форму, используйте для этого плоды немного не дозревшие, обладающие достаточной упругостью и тургором.

2
Варенье из алычи с косточками – подготовительные работы

Предварительная подготовка заключается в приготовлении сахарного сиропа и алычи:

  • Сливу промойте, пересмотрите на наличие испорченных, удалите плодоножки и уложите в глубокую емкость, в которой вы будите непосредственно готовить варенье. (Данный вид подготовки подходит именно для не дозревшей алычи. Если вы будите использовать спелые плоды — сделайте в каждой сливке 2-3 прокола и выдержите 5 минут в закипающей воде, из которой затем будет вариться сироп для варенья).
  • Для 1 кг плодов приготовьте прозрачный сироп из 3 стаканов воды и 1,3 -1,5 кг сахара. Горячим сиропом залейте плоды и оставьте настаиваться 4-6 часов.

3
Готовим варенье из алычи с косточками

После того, как залитая сиропом алыча выстоится, поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте массу на 4-6 часов (максимум на 10 -12 часов) настаиваться. Так делайте 2 раза. На третий раз доведите варенье до кипения, проварите, аккуратно помешивая, в течение 10 -15 минут, разлейте по стерилизованным емкостям. Накройте баночки теплым материалом, оставьте их так до полного остывания.

Приготовить лакомство по этой инструкции будет под силу даже начинающим хозяйкам, так как данный рецепт варенья из алычи с косточками является самым простым и не трудоемким. Когда вы научитесь варить сладость по этому способу, вы можете осваивать более сложные рецепты джемов и варенья, добавлять интересные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть