Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это травянистая овощная культура семейства зонтичных. Внешне он похож на петрушку. В пищу употребляют и стебли, и корнеплод. Изначально растение использовали в медицинских целях, а потом, начиная с XVII века, и в кулинарии. Переоценить пользу сельдерея для человеческого здоровья невозможно.

1
Сельдерей повышает иммунитет. Это настоящая кладовая полезных веществ:

  1. Витаминов групп С, В, Е, К, А, РР.
  2. Таких микроэлементов, как: железо, кислоты — фолиевая, глутаминовая, никотиновая, эфирные масла, марганец, фосфор, кальций, натрий, магний.

2
Восстановление нервной системы. Употребление овоща снижает концентрацию гормона стресса, снижает психоэмоциональную нагрузку, положительно влияет на процесс сна. Он незаменим при таких диагнозах, как хроническая усталость и мигрень.

3
Сельдерей нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока благодаря наличию эфирного масла. Листья корнеплода не позволяют развиваться гнилостным процессам в кишечнике. Если вы страдаете язвенной болезнью или гастритом, ешьте сельдерей. Так естественным путем снизятся болевые ощущения и локализуются воспалительные процессы.

4
Душистый овощ популярен в диетическом питании. Для его переваривания организмом тратится калорий больше, чем он содержит. Диетологами также подтверждено мочегонное действие.

5
Известно, что в составе растения есть мужской гормон андростерон. Он не только повышает половое влечение, но и действует как феромон при выделении вместе с потом мужчины. Также сельдерей лечит заболевания мочеполовой системы и детородных органов. Является профилактикой простатита.

6
Высокое содержание в корнеплоде фталидов, калия и магния помогает бороться с высоким артериальным давлением, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и скелетной мускулатуры.

7
Сельдерей и его семена применяются в косметологии, парфюмерии и фармацевтике.

8
Учеными доказано, что содержащийся в растении апигенин локализует и уменьшает размер раковых опухолей груди у женщин. В частности, если заболевание связано с гормональной заместительной терапией.

В кулинарии стебли и корнеплоды сельдерея варят, запекают, едят сырыми, добавляют в салаты и супы. Не рекомендуется есть сельдерей и продукты из него беременным и кормящим женщинам. Это может навредить ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть