Почти каждый сталкивался с приправой насыщенно желтого цвета – ее добавляют во многие блюда азиатской и европейской кухни, а также она является одним из основных компонентов такой пряной смеси, как карри. Куркума – это отличная специя, которая позволит разнообразить ваш повседневный рацион. Кроме того, она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине и косметологии. Из этой статьи вы сможете больше узнать о происхождении куркумы, способах ее хранения, целебных свойствах и интересных блюдах с куркумой.
Что такое куркума?
Куркума – это растение, которое с древних времен широко использовалось в Китае и Индии для лечения заболеваний и различных ритуалов. Эта специя позднее стала неотъемлемым атрибутом восточной национальной кухни, а со времен активного мореплавания распространилась по всей Европе.
Куркума стала популярной по всем миру благодаря свои целебным свойствам, изысканным вкусовым качествам, приятному золотистому оттенку и богатому составу. Куркума содержит следующие полезные вещества:
- Витамины группы В, Е, С и К, необходимые организму. Благодаря наличию этих витаминов употребление куркумы в пищу способствует активизации иммунитета, очищению от шлаков и токсинов, поддержанию красоты кожи, волос и ногтей.
- Калий, магний, кальций и фосфор – это необходимые организму макроэлементы, которые зачастую мы не получаем с пищей в достаточном количестве. Употребление такой специи, как куркума, поможет восполнить баланс этих веществ. Благодаря макроэлементам куркума благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и костей.
- Среди полезных микроэлементов в куркуме содержится марганец, железо, медь и селен. Они также позволят поддержать здоровье и обеспечить организм необходимыми химическими соединениями.
- Специя богата жирными кислотами Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Они благотворно влияют на работу внутренних органов, препятствуют старению кожи и повышают общий тонус организма.
- Эфирные масла в приправе придают блюдам изысканный и неповторимый вкус.
- Натуральный краситель придает пище приятный аппетитный золотистый оттенок.
В основном, специя состоит из углеводов на 70%, однако в ней содержится и небольшое количество жиров и белков. Калорийность куркумы составляет 354 кКал. на 100 грамм специи. Впрочем, в пищу куркума употребляется в небольшом количестве, поэтому беспокоиться о калориях не приходится.
Как выбрать и хранить куркуму?
Чаще всего в магазинах можно увидеть куркуму в виде молотого порошка. Сейчас это вполне доступная специя, продающаяся в небольших пачках. При выборе куркумы в порошке учитывайте следующие нюансы:
- В магазине стоит обращать пристальное внимание на дату изготовления – чем свежее куркума, тем лучше.
- Если пакет прозрачный, вы сможете убедиться в равномерном цвете и консистенции порошка – это очень важно при оценке качества продукта. При этом, солнечный свет негативно влияет на специю – он может разрушать отдельные химические соединения, что сделает куркуму менее насыщенной на вкус и менее полезной. Лучше искать непрозрачные пачки, в которых прозрачным оставлен лишь небольшой участок.
- Часто можно встретить комбинированные приправы, которые также будут называть куркумой. Однако в их составе вы найдете соль и другие добавки. Переплачивать за более дешевую, чем куркума, соль не стоит. Кроме того, с готовой специей ваше блюдо не получится таким, как его задумали вы – производители выбирают соотношение на свой вкус. Лучше найти пачку, на которой в составе будет указана исключительно куркума.
Гурманы предпочитают приобретать сырой корень куркумы, однако найти его в российских магазинах может быть проблематично, а стоить он будет значительно дороже. К тому же, придется потратить усилия, чтобы самостоятельно перемолоть специю. Свежемолотый корень куркумы обладает особенно насыщенным ароматом и вкусом, а все полезные вещества в нем сохранены в лучшем виде. Если вы всерьез увлекаетесь кулинарным искусством, стоит приобрести корень куркумы – например, это можно сделать в интернет-магазинах с доставкой.
Хранить куркуму лучше в небольшом количестве – от долгого хранения она только теряет свои вкусовые и целебные качества. Важно выбрать для хранения емкость, которая плотно закрывается – например, небольшая баночка с крышкой. Нужно, чтобы помещение было не слишком влажным, иначе специя может испортиться. Также лучше хранить молотую куркуму в темном месте – в шкафу или в непрозрачной банке.
Для каких блюд подходит куркума?
Куркума изначально являлась атрибутом восточной кухни, однако сейчас ее добавляют в самые разные блюда. Рассмотрим наиболее актуальные варианты приготовления блюд с куркумой:
- Плов с куркумой приобретет особенный пряный аромат и приятный золотистый цвет. Если вы хотите сделать свое блюдо по-настоящему красивым, лучшего натурального красителя, чем куркума, вам не найти. К тому же, ее легкий, но узнаваемый привкус, прекрасно подчеркнет вкус риса, мяса, курдюка и айвы.
- Цыпленок табака – это еще одно блюдо, которое трудно представить без куркумы, хотя зачастую ее добавляют к птице в составе карри, поскольку цыпленок должен быть острым. Можно использовать карри или куркуму в маринаде, а также натереть специями шкуру птицы перед запеканием.
- Жареные или тушеные овощи с куркумой – это еще один интересный рецепт. Приправа отлично подходит под брокколи, фасоль, морковь, баклажаны и томаты.С использованием куркумы разные овощи будут объединены в одно блюдо изысканным ароматом, а также овощная смесь станет еще более разноцветной и аппетитной.
Полезные свойства куркумы
Богатый состав куркумы успешно используют в косметологии и народной медицине. Рассмотрите следующие способы употребления куркумы с пользой для вашего здоровья и красоты:
- Для похудения и нормализации аппетита рекомендуется принимать дважды в день смесь из куркумы, меда и воды. Разведите в стакане воды ложку меда и щепотку специи. Этот полезный и вкусный состав поможет не только снизить аппетит, но и нормализовать обмен веществ.
- Аналогичная смесь с добавлением имбиря и удвоенной дозой куркумы, выпитая натощак, позволяет избавиться от паразитов в кишечнике. Принимать состав также следует дважды в день.
- Можно делать маски для лица и скрабы для тела на основе куркумы. Ее обычно разводят с растительным маслом, сочетают с медом, солью или какао. Такой рецепт способствует регенерации клеток кожи, омоложению и избавлению от прыщей.
Куркума – это полезная и вкусная специя, которой можно найти очень широкое применение. Любители готовить смогут разнообразить многие блюда, придавая им изысканный аромат и красивый цвет. Если вы цените народную медицину, куркума также может послужить для борьбы с многими недугами или для профилактики. Кроме того, эту восточную пряность женщины с древних времен использовали для поддержания своей красоты.