Капуста – это вкусный и полезный продукт, из которого готовят запеканки, салаты, гарниры и другие блюда. Она полезна как в свежем, так и тушеном виде. Более того, в капусте содержится около 40 ккал, поэтому есть ее можно даже на диете.
Предлагаем вам приготовить тушеную капусту по классическому рецепту. При желании вы можете добавить в капусту мясо или фарш. Это сделает блюдо более сытным и ароматным.
Полезные рекомендации
- Для того чтобы придать блюду густоту, добавьте в него пару ложек пшеничной муки прямо во время приготовления.
- Чтобы убрать запах капусты во время тушения, можно добавить в сковороду немного черствого хлеба. Доставать его следует только после того, как блюдо будет полностью готово.
- При выборе свежей капусты отдавайте предпочтение овощу зеленого цвета. Нельзя использовать капусту с темными или черными пятнами.
- Для тушения можно использовать не только воду, но мясной или овощной бульон.
Тушеная капуста: классический рецепт
Этот рецепт знаком многим еще с советских времен. Для приготовления используются самые простые ингредиенты. Чтобы сделать блюдо более ароматным, предлагаем добавить в него томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
- Капуста среднего размера 1 кг.
- Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 30 г.
- Перец горошком
- Вода 100-150 мл.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.
- Помойте капусту и снимите с нее верхние листья. Если кочан слишком большой, то разрежьте его на несколько частей.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите ее в сковороду к луку. Все хорошо перемешайте.
- Залейте капусту с луком водой и вновь все хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и начинайте ее тушить на среднем огне. Тушить капусту следует 35-40 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. Если во время приготовления вода слишком быстро испарится, то добавьте в нее примерно 100 мл. воды.
- Смешайте томатную пасту с мукой и добавьте смесь в тушеную капусту с луком. Все тщательно перемешайте и тушите блюдо еще 2-3 минуты.
- Посолите блюдо, добавьте в него сахар, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 10-15 минут.
Приготовленную тушеную капусту можно украсить зеленью или овощами. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.