Ни один праздничный стол не обходится без крабового салата. Это удивительно вкусный, легкий, но в то же время очень питательный салат, который можно есть в чистом виде или использовать в качестве наполнителя для овощей. Некоторые домохозяйки фаршируют этим салатом овощи, лаваш, создавая новые блюда. Если вы еще никогда не готовили самостоятельно крабовый салат, то в нашей статье вы узнаете классический рецепт его приготовления.
История возникновения крабового салата
У крабового салата есть 2 версии происхождения. Обе они могут быть достоверными:
- Салат возник благодаря стараниям придворных поваров французского короля Людовика XIV, который был известным гурманом, любителем необычной кухни и деликатесов. Именно поэтому изначально крабовый салат имел название “Салат Луи”.
- Салат возник в новое время – в 20-х годах ХХ века в США на кухне одного из отелей Вашингтона. Повар, работающий в этом отеле, решил поэкспериментировать и добавил в привычный салат с кукурузой крабовое мясо.
Так как крабовое мясо – это экзотический продукт, который не каждый может себе позволить приобрести, вместо него используются крабовые палочки.
Рецепт классического крабового салата
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата с крабовыми палочками:
- 2 упаковки крабовых палочек;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 6 куриных яиц;
- 100 г отварного риса;
- репчатый лук – 1 шт;
- 200 г майонеза;
- 2 зеленых огурца;
- соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления крабового салата:
- Сначала нужно отварить рис. Чтобы он получился рассыпчатым, как это предусматривается в рецепте, его нужно сначала хорошо промыть, потом бросить в кипящую воду и только после этого посолить и добавить щепотку лимонной кислоты, благодаря которой рис будет выглядеть белоснежным. Как только рис будет готов, промойте его под проточной водой. Важно, чтобы в салат добавлялся охлажденный рис, поэтому оставьте его остывать.
- После этого отварите яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Чтобы они хорошо очищались, нужно их, сняв с плиты, поставить под холодную воду.
- Когда яйца сварятся, очистите их и нарежьте кубиками. Точно так же необходимо нарезать огурцы и крабовые палочки (варить их или поддавать какой-либо другой термической обработке не надо).
- Очистите лук от шелухи и как можно тоньше его нарежьте. Он пустит сок в салат и дополнит его вкус.
- Откройте банки с кукурузой и подождите, пока с зерен стечет весь сок.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости, все хорошо перемешайте. Добавьте любую зелень и соль по вкусу и поставьте салат в холодильник. Перед подачей заправьте блюдо майонезом.
Современные домохозяйки уже не считают крабовый салат чем-то экзотическим и часто готовят его просто на обед или на ужин. Ведь все ингредиенты, которые нужно использовать, очень доступны по цене. Нужно отметить, что рис не всегда добавляется и от этого салат получается не менее вкусным и более легким. Его в этом случае можно сочетать с любым гарниром. Очень вкусно получается, если подавать салат с картофельным пюре. Если подавать на стол салат в классическом исполнении, то и гарнир никакой не понадобится, потому что рис будет делать его сытным и питательным.