Аджика – классический рецепт

Аджика – классический рецепт

В наше время на полках магазинов имеется широкий ассортимент различных соусов. И аджика – не исключение. Но разве может сравниться магазинная аджика по вкусовым качествам с домашней? Конечно же, нет. Домашнюю аджику можно приготовить 2 способами – с варкой и без варки. Из данной статьи вы узнаете классический рецепт приготовления аджики с использованием и того, и другого способа.

1
Готовим аджику дома без варки – классический рецепт

Аджика – очень полезный соус, так как в ее состав входят исключительно овощи. Ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека. Так, например, вышеупомянутый соус:

  • улучшает пищеварительный процесс
  • стимулирует аппетит
  • укрепляет иммунную систему
  • поддерживает энергетический запас в организме
  • способствует очищению сосудов
  • улучшает обменные процессы в организме
  • и даже повышает либидо

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления аджики в домашних условиях. Причем, мы расскажем как приготовить этот соус без варки. Ведь в сыром виде сохраняется намного больше полезных веществ. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский сладкий – 600 г
  • перец стручковый острый – 1-2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • соль – по вкусу
  • зелень (по желанию) – пучок
  • уксус – 30-50 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Порядок выполнения действий:

  1. Сначала подготавливаем овощи. Моем помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на половинки или четвертушки для удобства перемалывания в мясорубке.
  2. Затем моем сладкий перец, вырезаем в нем сердцевину, режем на 6-8 частей. Острый перец моем и срезаем с него только хвостики.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень моем, если вы решили ее употреблять.
  4. Все подготовленные овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  5. Получившуюся массу солим по вкусу. Сюда же вливаем уксус и всыпаем лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Наша аджика готова к употреблению. Разливаем ее по банкам, накрываем капроновыми крышками и кладем в холодильник.

Аджика без варки по этому рецепту может храниться в холодильнике 1-1,5 месяца. Ее можно использовать и для маринада мяса, и для приготовления борща, и в качестве соуса к мясным блюдам.

2
Готовим домашнюю аджику с варкой по классическому рецепту

Не менее вкусной и полезной является и проваренная аджика. Для приготовления соуса данным способом нам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидор – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий красный – 0,5 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • чеснок – 150 г
  • горький перец – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.
  • уксус – 1 ст.
  • соль – 2 ст.л.

Переходим непосредственно к приготовлению нашей вкуснейшей аджики:

  1. Сначала подготавливаем овощи к измельчению в мясорубке. Помидоры моем, очищаем от плодоножки, произвольно нарезаем.
  2. Морковь очищаем, моем, нарезаем. Перец и яблоки моем, вырезаем сердцевинки и также произвольно нарезаем.
  3. Все вышеуказанные овощи измельчаем через мясорубку. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим нашу аджику ровно 1 час. В процессе варки не забываем помешивать.
  4. По истечении указанного времени, добавляем в наш соус сахар, масло, уксус и соль. Перемешиваем все и варим еще 1 час.
  5. Пока аджика варится, чистим чеснок от шелухи, моем. Горький перец тоже моем, срезаем хвостики и измельчаем вместе с чесноком через мясорубку.
  6. По истечении указанного времени, высыпаем смесь чеснока с перцем в кастрюлю с аджикой и варим все это еще 0,5 часа, периодически помешивая.
  7. Теперь наша аджика готова к употреблению. Часть ее можно оставить в холодильнике, а часть горячей разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Важно! Если вы не любите острого, либо имеются какие-либо противопоказания к его употреблению, либо аджику будут есть дети, то можете уменьшить количество чеснока и горького перца. Или же вообще исключить горький перец из рецепта. От этого соус не станет менее вкусным.

Аджика и по одному, и по второму рецепту получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Вам остается только попробовать оба рецепта и выбрать для себя тот, который придется больше по душе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть