Классический суп-пюре из тыквы может стать отличной альтернативой традиционным первым блюдам. Его непременно оценят приверженцы здорового питания а также те, кто тщательно следит за свои весом. Ароматный и яркий тыквенный суп – это вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным как взрослых гурманов, так и детей. С рецептом традиционного тыквенного супа-пюре и познакомит данная статья.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре – ингредиенты
При приготовления супа-пюре из тыквы по классической рецептуре вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Репчатый лук – 2 луковицы
- Вода – 1 л (или куриный бульон)
- Сливочное масло – 40 г
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зубца
- Розмарин – 2 веточки (по желанию)
- Специи (молотый перец, корица) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,3 ч.л
При желании вы можете добавить также сливки 20% – 22% (или жирное молоко) – 100 мл.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре – подготовка компонентов
На начальном этапе следует подготовить все ингредиенты. А именно:
- Вымыть тыкву, высушить и избавить ее от грубой кожуры. Далее овощ разрезаете, удаляете семечки и сердцевину. Мякоть нарезаете ломтями (или кубиками) среднего размера.
- Теперь займитесь луком. С него также следует удалить кожуру. После – мелко шинкуете овощ.
- Далее удаляете кожицу с зубков чеснока. Очищенные головки пропускаете через чесноковыжималку или нарезаете вручную.
- Немаловажным моментом на этапе подготовки является выбор кастрюли – желательно, чтобы посуда, в которой будет готовиться суп, имела толстые стенки.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре – приготовление
- Поместите в подготовленную посуду оливковое и сливочное масло.
- Когда последнее растопится, внесите нашинкованный лук и чеснок. Слегка обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а чеснок не раскроет свой пряный аромат. На этом же этапе при желании добавляете пару веточек розмарина.
- Теперь пришла очередь тыквы – добавляете в кастрюлю и ее.
- Вместе с тыквой в кастрюлю попадают соль, сахар и специи.
- Обжариваете овощ порядка 5 минут (тыква должна “подрумяниться”). Чтобы продукты не подгорели на этапе обжаривания, можно добавить несколько ложек бульона (или воды).
- По прошествии 5 минут добавляете в кастрюлю оставшийся бульон (или воду).
- Когда состав закипит, убавьте огонь и продолжайте тушение еще 20 минут (пока тыква не станет мягкой).
- Для получения консистенции пюре воспользуйтесь блендером.
- Если вы хотите добавить в суп сливки, то сделать это нужно именно сейчас. В пюреобразную массу вносите сливки (или жирное молоко) и помещаете состав снова на огонь. Прогреваете суп и выключаете плиту. Доводить до кипения суп не стоит, так как сливки могут свернуться.
- На этапе подачи блюда суп можно украсить веточкой петрушки и сухариками.