Тыква содержит такие полезные вещества, как бета-каротин, калий, кальций и др. Соответственно, и блюда из нее получаются не только красивыми, но и полезными. Тыкву можно тушить, запекать с другими овощами и добавлять ее в выпечку. Предлагаем приготовить тыквенный пирог по разным рецептам, каждый из которых вас приятно удивит.
Пирог с тыквой: простой рецепт
Что нужно для приготовления
- Мякоть тыквы 250 г.
- Пшеничная мука 200-230 г.
- Растительное или оливковое масло
- Соль
- Сахарная пудра для украшения тыквенного пирога
- Яйцо куриное крупное (категория С1 или С0) 3 шт.
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Последовательность действий
- Возьмите глубокую миску и взбейте в ней два куриных яйца. Затем постепенно добавьте сахар и все перемешайте. Добавьте к смеси соль, сахар и разрыхлитель и вновь все хорошо перемешайте.
- Просейте пшеничную муку т постепенно добавляйте ее в смесь. Тесто нужно постоянно перемешивать, так как в противном случае могут образоваться комочки.
- Порежьте тыкву кусочками и натрите ее на мелкой терке. Добавьте натертую тыкву в смесь и все хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и положите в нее получившееся тесто.
- Выпекайте тыквенный пирог в нагретой примерно до 180-220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовность пирога можно определить, если проткнуть его зубочисткой. Если она будет оставаться сухой, то пирог можно доставать из духовки.
- Дождитесь пока тыквенный пирог немного остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог с тыквой и сгущенкой
Что нужно для приготовления
- Мякоть тыквы 450 г.
- Корица молотая по вкусу
- Сливочное масло натуральное 120 г.
- Яйцо 3 шт.
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сахар 50 г.
- Молоко сгущенное с сахаром (натуральное, без консервантов) 1 банка
Последовательность действий
- Порежьте тыкву на небольшие кусочки. Затем положите ее в кастрюлю с водой и отваривайте в течение 30 минут. Затем подождите, пока тыква остынет, и пропустите ее через блендер.
- Добавьте к тыкве сгущенное молоко, корицу и одно яйцо. Вмешайте все ингредиенты с помощью блендера.
- Просейте пшеничную муку и смешайте ее с растопленным сливочным маслом. Как только разотрете смесь в крошку, добавьте в нее сахар и 2 желтка. Снова все перемешайте и замесите тесто. Заверните приготовленное тесто в пищевую пленку и дайте ему постоять в течение 30 минут.
- Смажьте форму для выпечки пирога растительным маслом и положите на дно приготовленное тесто. Затем положите сверху тыквенную начинку.
- Выпекайте тыквенный пирог со сгущенкой в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Что нужно для приготовления
- Мякоть тыквы 250 г.
- Пшеничная мука 200 г.
- Сахар 200 г.
- Сладкие яблоки 3 шт.
- Корица по вкусу
- Сливочное масло 10-15 г.
- Куриные яйца 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Натуральное сливочное масло 100 г.
- Разрыхлитель (или сода) 1 щепотка
Последовательность действий
- Отделите белки от желтков. Положите желтки в миску и добавьте к ним 170-180 г. сахара.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к желткам, все хорошо перемешайте.
- Взбейте белки в другой миске до пены и добавьте их к желткам. Всю смесь тщательно перемешайте, чтобы она получилась однородной.
- Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем (содой). Тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте муку к яичной смеси. Все перемешайте и замесите тесто. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
- Натрите тыкву на терке, яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте яблоки небольшими кубиками, а тыкву натрите на терке. Смешайте тыкву с яблоками и засыпьте их 1-2 столовыми ложками сахара, добавьте корицу. Всю смесь хорошо перемешайте и дайте ей настояться в течение 10 минут.
- Смажьте противень растительным маслом и посыпьте его мукой.
- Разделите тесто на 2 части, одну из которых положите на дно формы для выпечки. Положите на тесто смесь из тыквы и яблок и закройте ее оставшимся тестом.
- Для того чтобы в результате запекания пирог и приобрел золотистый цвет, смажьте его смесью из сливочного масла с желтка.
- Выпекайте тыквенный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами (клюквой, клубникой, смородиной и т.д.). Также для украшения можно использовать фрукты и специи.