Ароматные вишенки, мякиш нежнейшей структуры и всплеск вкусовых оттенков в вишневом пироге ― это самое настоящее лето на тарелке! Если летние эксперименты на кухне вам по душе, предлагаем вам рецепты самых вкусных вишневых пирогов.
Как приготовить пирог с вишней на кефире
Этот рецепт завлекает своей простотой, а после того, как последний кусочек пирога съеден, сразу возникает желание испечь его снова. Для приготовления 6 порций нужно совсем немного ингредиентов:
- Свежая (мороженая) вишня ― 250 г.
- Мука ― 150-200 г.
- Кефир любой жирности ― 250 мл.
- Сахар ― 1 стакан.
- Разрыхлитель теста ― 2 ч. л. без верха.
- Яйцо куриное ― 4 шт.
- Сливочное масло ― 20 г для смазывания формочки.
Этапы приготовления:
- Вишенки помойте, извлеките из мякоти косточки и выложите ягоды на дуршлаг, чтобы ушел лишний сок.
- В миске смешайте яйца с сахаром, взбейте их венчиком или миксером до образования пузырьков.
- Когда яично-сахарная смесь станет однородной структуры, влейте кефир и вновь помешайте ингредиенты.
- Муку и разрыхлитель соедините, и сквозь сито просейте в жидкое тесто.
- На этом этапе важно определить, сколько понадобится муки, поскольку в рецепте указан не точный объем. Остаточное количество зависит от структуры кефира, качества муки. Основной ориентир, что муки достаточно ― тесто, сползающее с ложки густой лентой.
- Теперь подготовьте форму. Чтобы пирог вышел высоким, лучше взять 18-20 см в диаметре. Обязательно смажьте формочку маслом, чтобы пирог было легче извлекать.
- Тесто вылейте в форму, сверху хаотично разложите вишни, можно их предварительно пересыпать сахаром.
- Нагрейте духовку до 180⁰С, поставьте в нее форму с пирогом на 45 минут.
- Вытяните пирог, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить пирог с вишней с творогом
Сделать вишневую выпечку не просто лакомой и ароматной, но и полезной поможет творог. По этому рецепту пирог получается сытным, вкусным и очень аппетитным.
Для приготовления пирога нужно:
- Мука ― 600 г.
- Вишни ― 300-400 г.
- Творог ― 450 г.
- Сахар ― 375 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Масло сливочное ― 200 г.
- Молоко ― 15 ст. л.
- Крахмал ― 1.5 ст. л.
- Сода и соль ― на кончик ножа.
Приготовление:
- Из вишен достаньте косточки, отцедите лишнюю жидкость.
- Половину сахара разотрите с двумя яйцами, добавьте растопленное масло, соль, молоко.
- Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
- Маленькими порциями добавьте муку и замешайте тесто.
- Теперь подготовьте творожное тесто: творог смешайте со второй половиной сахара, добавьте 2 яйца, крахмал.
- Форму смажьте маслом, посыпьте хлебной крошкой и выложите тесто. Далее разложите вишни, а сверху положите творожное тесто.
- Длительность выпекания пирога 40 минут при температуре 180⁰С.
Заливной пирог с вышней
Еще один оригинальный рецепт вишневого пирога. Приготовление занимает чуть больше времени, но зато его можно преподнести к праздничному столу.
Подготовьте такие продукты для основного теста:
- Мука ― 1 стакан.
- Сливочное масло ― 100 г.
- Желтки ― 2 шт.
- Сметана ― 100 г.
- Сода ― ½ ч. л.
Ингредиенты для заливного теста с вишнями:
- Вишенки ― ½ кг.
- Сметана ― 200 г.
- Сахар ― 75 г.
- Яйца ― 2 шт.
- Крахмал ― 2 ст. л.
- Ванильный сахар ― 15 г.
Способ приготовления:
- Желтки с сахаром и сметаной взбейте, добавьте муку с разрыхлителем, размягченное масло.
- Замесите тесто, сформируйте из него колобок и отправьте в холодильник минут на 20.
- Смазанную жиром форму посыпьте манкой, разложите тесто, сформировав бортики по 4 см.
- Поставьте песочное тесто в нагретую духовку на 10 минут, потом вытяните основу и дайте ей немного остыть.
- Приготовьте второе тесто: яйца с сахаром взбейте, добавьте крахмал и сметану, перемешайте.
- Очищенные вишни разложите по песочному тесту, залейте их яичной массой.
- Поставьте пирог в духовку на 25 минут при температуре 200⁰С.
Приятного аппетита!