Как приготовить осетинский пирог

Как приготовить осетинский пирог

Осетинский пирог ― кавказское блюдо, сочетающее в себе нежное сытное тесто, пикантный аромат, острый вкус и аппетитный вид при подаче. Такой пирог может быть и закуской, и основным блюдом и гостинцем для родных. Поэтому рецепт этого блюда обязан быть у каждой хозяйки.

1
Технология приготовления теста для осетинского пирога

От процесса замешивания теста зависит вкус и текстура готового пирога. Если все сделано правильно ― он будет таять во рту, оставляя пикантное послевкусие. Замешивается тесто опарным методом с использованием свежих дрожжей.

Что нужно для теста:

  • Молоко ― 600 мл.
  • Сахар ― 1.5 ст. л.
  • Дрожжи свежие ― 40 г.
  • Мука ― 0.6 кг.
  • Соль ― 1.5 ч. л.
  • Растительное масло ― 5 ст. л.

Приготовление теста:

  • В одной трети теплого молока растворите дрожжи, 50 г муки и сахар.
  • Оставьте опару в тепле на полчаса, чтобы появились пузырьки на поверхности.
  • Потом налейте остаток молока, добавьте соль и небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая тесто.
  • В конце влейте масло и введите его в тесто. Мешайте тесто, пока оно не станет пластичным и немного липким.
  • Теперь тесто оставьте в тепле, и пока оно растет, принимайтесь за начинку.

2
Вкусные варианты начинок для осетинского пирога

Для осетинского пирога можно приготовить самые разные начинки. Рассмотрим самые вкусные.

Мясная начинка для осетинского пирога

Ингредиенты:

  • Фарш мясной ― 1 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Лук репчатый ― 3 шт.
  • Бульон ― 100 мл.
  • Специи ― по вкусу.

Приготовление: рубленый лук и чеснок вымешивается с фаршем. Также добавляется соль, перец, бульон.

Сырная начинка для осетинского пирога

Ингредиенты:

  • Брынза, моцарелла и творог ― по 300 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп)― ½ пучка.
  • Соль, тмин, перец ― по вкусу.

Приготовление: все виды сыра разминаются вилкой и хорошо вымешиваются со специями и порубленной зеленью.

Грибная начинка для осетинского пирога

Ингредиенты:

  • Лук репчатый ― 250 г.
  • Чеснок ― 3-4 зубка.
  • Грибы свежие любые ― 600 г.
  • Твердый сыр ― 170 г.
  • Соль, перец, зира, кориандр ― на вкус.

Приготовление: помытые грибы нарезаются соломкой, обжариваются в масле до полуготовности. Потом добавлятся нарезанный лук и измельченный чеснок. Когда все продукты готовы, их снимают с плиты и добавляют натертый сыр.

Начинка из шпината для осетинского пирога

Ингредиенты:

  • Шпинат ― 550 г.
  • Зеленый лук ― пучок.
  • Адыгейский сыр ― 350 г.
  • Соль, красные перец, свежий чабер ― по вкусу.

Приготовление: шпинат отваривается 4 минуты, мелко нарезается и вымешивается с сыром и зеленым луком, солится. По желанию можно добавить порубленный чабер.

3
Процесс формирования и выпекания осетинского пирога

Когда начинка готова, а тесто уже увеличилось вдвое, можно приступать к лепке осетинского пирога. Делать это интересно и легко:

  • На доску, обильно посыпанную мукой, выложите тесто, разделите его на три куска.
  • Возьмите один кусок теста, сформируйте из него шар, а потом раскатайте в виде блина.
  • Потом по центру выложите начинку горкой.
  • Теперь приподнимите края лепешки и слепите их между собой в виде мешочка.
  • В конце придайте хорошо скрепленному мешочку форму плоской лепешки.
  • Таким же способом приготовьте следующие куски теста.
  • В каждой лепешке сделайте пальцем отверстие посередине, чтобы влага могла свободно испаряться.

Теперь остается выстелить противень пергаментом, выложить на него лепешки и испечь их в духовке при температуре 220⁰С на протяжении 20 минут.

После этого пироги обильно смазываются маслом, укладываются один на другой и подаются еще горячими. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть