Осетинский пирог ― кавказское блюдо, сочетающее в себе нежное сытное тесто, пикантный аромат, острый вкус и аппетитный вид при подаче. Такой пирог может быть и закуской, и основным блюдом и гостинцем для родных. Поэтому рецепт этого блюда обязан быть у каждой хозяйки.
Технология приготовления теста для осетинского пирога
От процесса замешивания теста зависит вкус и текстура готового пирога. Если все сделано правильно ― он будет таять во рту, оставляя пикантное послевкусие. Замешивается тесто опарным методом с использованием свежих дрожжей.
Что нужно для теста:
- Молоко ― 600 мл.
- Сахар ― 1.5 ст. л.
- Дрожжи свежие ― 40 г.
- Мука ― 0.6 кг.
- Соль ― 1.5 ч. л.
- Растительное масло ― 5 ст. л.
Приготовление теста:
- В одной трети теплого молока растворите дрожжи, 50 г муки и сахар.
- Оставьте опару в тепле на полчаса, чтобы появились пузырьки на поверхности.
- Потом налейте остаток молока, добавьте соль и небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая тесто.
- В конце влейте масло и введите его в тесто. Мешайте тесто, пока оно не станет пластичным и немного липким.
- Теперь тесто оставьте в тепле, и пока оно растет, принимайтесь за начинку.
Вкусные варианты начинок для осетинского пирога
Для осетинского пирога можно приготовить самые разные начинки. Рассмотрим самые вкусные.
Мясная начинка для осетинского пирога
Ингредиенты:
- Фарш мясной ― 1 кг.
- Чеснок ― ½ головки.
- Лук репчатый ― 3 шт.
- Бульон ― 100 мл.
- Специи ― по вкусу.
Приготовление: рубленый лук и чеснок вымешивается с фаршем. Также добавляется соль, перец, бульон.
Сырная начинка для осетинского пирога
Ингредиенты:
- Брынза, моцарелла и творог ― по 300 г.
- Свежая зелень (лук, укроп)― ½ пучка.
- Соль, тмин, перец ― по вкусу.
Приготовление: все виды сыра разминаются вилкой и хорошо вымешиваются со специями и порубленной зеленью.
Грибная начинка для осетинского пирога
Ингредиенты:
- Лук репчатый ― 250 г.
- Чеснок ― 3-4 зубка.
- Грибы свежие любые ― 600 г.
- Твердый сыр ― 170 г.
- Соль, перец, зира, кориандр ― на вкус.
Приготовление: помытые грибы нарезаются соломкой, обжариваются в масле до полуготовности. Потом добавлятся нарезанный лук и измельченный чеснок. Когда все продукты готовы, их снимают с плиты и добавляют натертый сыр.
Начинка из шпината для осетинского пирога
Ингредиенты:
- Шпинат ― 550 г.
- Зеленый лук ― пучок.
- Адыгейский сыр ― 350 г.
- Соль, красные перец, свежий чабер ― по вкусу.
Приготовление: шпинат отваривается 4 минуты, мелко нарезается и вымешивается с сыром и зеленым луком, солится. По желанию можно добавить порубленный чабер.
Процесс формирования и выпекания осетинского пирога
Когда начинка готова, а тесто уже увеличилось вдвое, можно приступать к лепке осетинского пирога. Делать это интересно и легко:
- На доску, обильно посыпанную мукой, выложите тесто, разделите его на три куска.
- Возьмите один кусок теста, сформируйте из него шар, а потом раскатайте в виде блина.
- Потом по центру выложите начинку горкой.
- Теперь приподнимите края лепешки и слепите их между собой в виде мешочка.
- В конце придайте хорошо скрепленному мешочку форму плоской лепешки.
- Таким же способом приготовьте следующие куски теста.
- В каждой лепешке сделайте пальцем отверстие посередине, чтобы влага могла свободно испаряться.
Теперь остается выстелить противень пергаментом, выложить на него лепешки и испечь их в духовке при температуре 220⁰С на протяжении 20 минут.
После этого пироги обильно смазываются маслом, укладываются один на другой и подаются еще горячими. Приятного аппетита!