Ватрушки – вкусный сдобный десерт с творогом, который готовили еще во времена Древней Руси. Пекли ватрушки из дрожжевого теста, сделанного безопарным способом. В качестве начинки всегда использовали творог, но можно попробовать испечь ватрушки с любой другой начинкой, например, с повидлом.
Как приготовить ватрушки с творогом – ингредиенты
Чтобы сделать тесто, возьмите:
- растительное масло (можно сливочное и даже маргарин) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – половину;
- сухие дрожжи – 1.5 ч.л.;
- муку высшего сорта – 2 стакана;
- соль – маленькую щепотку;
- ванилин или сахар – по вкусу.
Для начинки понадобится:
- творог нежирный – 1 стакан;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – по вкусу;
- соль – по желанию.
Пошаговое приготовление ватрушек с творогом
Как приготовить вкусный десерт с творогом:
- Делаем тесто. Это самое ответственное задание. Сначала нужно в миску налить молоко. Оно должно быть комнатной температуры или чуть теплое. Фермерское молоко необходимо вскипятить и остудить.
- В молоко добавим дрожжи – 1.5 ч.л., хорошенько размешаем, чтобы они растворились.
- После этого положим яйцо, сахар и соль, перемешаем все хорошенько.
- Последний шаг – просеиваем муку через сито, понемногу добавляем в тесто, замешиваем его ложкой. Затем можно вымешивать тесто прямо руками, в течение 8-10 минут. Тесто должно получиться некрутое.
- Пока что тесто не готово к использованию, поскольку муке требуется больше жидкости, то в процессе вымешивания разрешается добавить 1 или 2 ложки молока, а по истечении указанного времени мы кладем в тесто масло растительное или сливочное, а возможно и маргарин. Только он должен быть теплым.
- Теперь нужно еще раз хорошенько вымесить тесто, если потребуется, добавить для вымешивания совсем немного муки.
- На этом остановимся, потому что легче домесить тесто прямо на столе, руками.
- Постепенно подсыпая по чуть-чуть муки, придаем тесту округлую форму.
- Перекладываем готовое, пластичное тесто в чистую миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим миску в теплое место, чтобы тесто начало подниматься. На этот процесс отводится около 1.5-2-х часов.
- Как только заметили, что тесто начало подниматься, пора сделать первую обминку, просто немного опустить тесто, чтобы оно опало. Снова накрыть пленкой, поставить на прежнее место на 40 минут.
- Через 30-40 минут тесто готово, пора и нам приступать к работе. Подготовим рабочее место: стол должен быть сухим и чистым, притрушиваем стол мукой, а руки смажем растительным маслом, чтобы вынуть тесто и переложить его на стол.
- Обминаем на столе тесто, формируем толстый жгут, разрезаем его на 10 шариков одинакового размера.
- Шарики нужно чуть-чуть приплюснуть, чтобы в середину положить начинку. Но пока что смазываем противень маслом или укладываем пергамент для выпечки, чтобы на одинаковом расстоянии друг от друга (5 см минимум) уложить сформированные лепешки.
- Выделяем около 5 или 10 минут для расстойки, пока готовим начинку, тесто как раз чуть-чуть поднимется.
- Для приготовления начинки перетираем через сито творог, кладем яйцо, сахар, ванилин, муку, щепотку мелкой соли, хорошенько перемешиваем.
- Теперь, чтобы сделать одинаковые ватрушки, берем стакан и дном делаем в каждом пласте теста небольшое углубление для начинки. Творог выкладываем ложкой. Всем нравится, чтобы начинки было больше, чем теста, поэтому стараемся сделать большое углубление и положить как можно больше начинки.
- Снова оставляем ватрушки на 20 минут, а потом смазываем верхушку (только тесто) яичным желтком, ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем ватрушки в течение максимум 15 минут, температура 200 градусов.
- Готово! Вынимаем, дожидаемся, когда ватрушки немного остынут и сразу подаем к чаю. Приятного аппетита!