Даже самый вкусный торт или пирог, принесенный из магазина, едва ли сравнится с домашней выпечкой.
Пирог с вареньем – вкусное лакомство, которое станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Его отличительными чертами являются легкость, простота, а также малое время приготовления. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него желаемую массу и отправить ее в духовку. В качестве начинки может быть выбран практически любой джем, поэтому единственное ограничение при создании маленьких кулинарных шедевров – ваша фантазия.
Приготовление открытого пирога с вареньем
Для приготовления лакомства подготовьте муку (300-400 г), масло сливочное (200 г), яйца (2 шт), сахар (150-200 г), сода (1/2 ч.л), уксус винный (1 ч.л), ванилин (щепотка). Для начинки используйте 350-450 г любого варенья. Единственное требование – джем должен быть густой.
- Приготовление начинается с подготовки масла – его необходимо растопить и охладить.
- Далее в него последовательно вводите сахар, яйца и щепотку ванили. После добавления каждого ингредиента состав тщательно перемешивается (желательно с помощью миксера).
- Далее гасите соду уксусом и добавляете в тесто и эту композицию.
- Теперь вводите муку и замешиваете некрутое тесто, которое необходимо завернуть в пленку и на час отправить в холодильник.
По прошествии необходимого времени тесто достаете и делите на 2 неравные части (приблизительно по 550 г и 350 г). Меньший ломоть отправляете снова в холод, а из большего раскатываете круг (по диаметру формы для выпечки – 22 см).
- Берете форму, выстилаете ее пергаментом и аккуратно выкладываете получившийся «блинчик».
- Распределите тесто, сформировав по контуру небольшой бортик.
- В центральной части делаете вилкой несколько проколов.
- Далее выкладываете начинку – джем.
- Теперь необходимо вернуться к меньшему ломтю теста. Раскатываете его и нарезаете полосками.
- Полученные «ленты» выкладываете поверх начинки, формируя решетку.
Разогреваете духовой шкаф до 200-220°C и помещаете в него форму с пирогом. Подождите 25 мин и можете приступать к дегустации.
Приготовление пирога с вареньем в мультиварке
Помимо собственно мультиварки для приготовления сладкого лакомства вам следует подготовить 120 г маргарина (или сливочного масла), 2 яйца, 150 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л пищевой соды и 200 г варенье. Если джем негустой, его также можно использовать в качестве начинки, добавив чайную ложечку крахмала. Яйца можно использовать полностью или же только желтки. В последнем случае тесто получится более мягким и муки потребуется на 50-60 г меньше.
- Первое, с чего начинаете, – взбиваете сахар с яйцами.
- Далее в полученную смесь добавляете предварительно нарезанный в крошку маргарин (или масло) и перемешиваете.
- Теперь пришло время соды – вносите ее и снова все перемешиваете.
- Для получения более воздушной массы муку желательно просеять через сито. После чего добавляете ее в состав и замешиваете тесто.
- Готовую массу помещаете под пленку и отправляете в холод на полчаса.
- Через 30 мин достаете тесто и делите его на 2 части в соотношении ¾ и ¼.
- Подготовьте чашу мультиварки и постелите на ее дно 2 слоя пергамента. Почему 2? Так легче будет доставать готовое блюдо. Больший ломоть теста раскатываете и укладываете в чашу, формируете руками из теста небольшой бортик.
- На центральную часть теста выкладываете джем так, чтобы он немного не доходил до границы бортика.
- Оставшееся тесто покрошите на небольшие фрагменты и посыпьте ими варенье.
- Установите режим «Выпечка» и время 1 час.
Приготовление песочного пирога с вареньем
Для приготовления вкусного десерта понадобится мука (400 г), яйца (3 шт), сахар (стакан), сода (1 ч.л), 150 г масла сливочного или маргарина и 150-200 г джема.
- Тщательно разотрите сахар и яйца.
- Масло (или маргарин) немного растопите и порежьте на кусочки. Добавьте его в полученный ранее состав и тщательно все вымешайте.
- Погасите соду и добавьте ее к предыдущим ингредиентам.
- Просейте 400 г муки и замесите тесто.
- Отщипните от общей массы четверть и отправьте ее в холодильник.
- Оставшийся ломоть раскатываете и укладываете на противень, защипывая при этом край.
- На тесто выложите джем.
- Тесто из холодильника натрите на терке и посыпьте им варенье.
- Готовую массу отправляете в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф и ждете 30 мин.
Приятного аппетита!