Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.
Как сделать тесто для вареников на воде
Ингредиенты по рецепту:
- Мука – 3 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Холодная кипяченая вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
- По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
- Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.
Как сделать тесто для вареников на кефире
Ингредиенты по рецепту:
- Кефир – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 5 стаканов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
- Просеянная мука мешается с солью.
- В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
- В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
- Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
- Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.
Как сделать тесто для вареников на молоке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 150 г.
Процесс приготовления:
- 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
- В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
- Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
- Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.
Как сделать тесто для вареников на ржаной муке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука ржаная – 3,2 стакана.
- Свежее оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Семечки льняные – 2 чайные ложки.
- Вода горячая – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
- В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
- Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
- Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.
Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.