Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.
Продукты для домашней лапши
Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.
Как сделать домашнюю лапшу классическую
Технология приготовления:
- Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
- В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
- Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
- Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
- Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
- Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
- После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
- Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
- Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
- Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
- Дайте лапше высохнуть.
- Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.
Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.
Как сделать домашнюю лапшу цветную
Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:
- морковного – лапша получится оранжевая.
- свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
- сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.
Как сделать лапшу домашнюю нежную
Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы. Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту. Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.
Как сделать лапшу домашнюю фигурную
Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.
Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами
В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.
Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.