Беляши – это очень вкусные мясные пирожки. Основным отличием беляшей является приготовление теста на дрожжах, хотя изредка беляши готовятся и без использования этого ингредиента. Внешний вид может быть самым разным: открытый, закрытый беляш, треугольная, круглая форма. Мясной пирожок жарится на растительном масле. Лепка теста не доставляет лишних проблем. Правильно поджаренный пирожок не допускает пересушивания мяса. Начинка не теряет свою сочность во время приготовления.
Секреты хорошего теста для беляшей
- Хорошо приготовленное тесто имеет свои нюансы. Например, если не добавлять в муку яичный белок, беляши получатся мягкие и сочные.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам и доске, можно смазывать поверхность растительным маслом.
- Просеивать муку нужно не менее 2 раз. Этот этап очень важен. Во время просеивания мука освобождается от лишнего мусора (жучки, личинки, пластинки крахмала), также обогащается кислородом, для придания пышности. Если мука подбирается разного качества, просеивание даёт необходимую однородность продукту.
Как приготовить бездрожжевое тесто для беляшей
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сметана – 1 стакан.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1/2 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Пшеничная мука просеивается в глубокую и широкую ёмкость.
- Куриные яйца взбиваются венчиком вместе с дополнительными ингредиентами: масло сливочное, сметана, соль, сахар. В муке делается воронка, в которую добавляется полученная смесь.
- Тесто постепенно замешивается, подсыпая муку движениями снизу вверх. После того, как мука смешается с ингредиентами настолько, чтобы шар не разваливался, замес продолжается на деревянной доске. Хорошо замешанное тесто не должно прилипать к рукам и поверхности.
- Образованный шар накрывается полотенцем или пищевой плёнкой, помещается в холодильник на 30 мин.
- Тесто для беляшей готово к использованию.
Как приготовить тесто для беляшей на дрожжах
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 1,5 кг.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 250 г.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца, молоко, соль и сахар взбиваются в блендере или же просто венчиком.
- Сливочное масло (или же маргарин) нужно достать из холодильника и дать разогреться при комнатной температуре.
- Мягкое масло добавляется к яично-молочной смеси, взбивается вручную или на блендере до однородного состояния.
- Пшеничная мука тщательно просеивается. В воронку, сделанную в муке, наливается приготовленная смесь, а также высыпаются дрожжи.
- Мука замешивается, шар получается мягким и нежным.
- Теперь черед тесту подойти. Миска, где будет лежать тесто, смазывается растительным маслом, чтобы избежать прилипания к поверхности. Время простоя в холодильнике – около 2 часов.
- По истечении времени тесто для беляшей считается подготовленным для лепки и прожарки.
Как приготовить тесто для беляшей “Утопленник”
Ингредиенты по рецепту:
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 150 г.
- Дрожжи свежие – 30 г.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Замороженное сливочное масло натирается на крупной тёрке. Этот процесс нужен для того, чтобы масло быстрее размягчилось. Вместо сливочного масла используют маргарин. Тёплое масло можно просто хорошо размять вилкой.
- Молоко немного подогревается, для растворения добавляется сахар и дрожжи. Сахар повышает активность процесса брожения.
- Куриные яйца с солью взбиваются венчиком.
- Просеянная пшеничная мука помещается в миску. В муке делается углубление для молока с дрожжами, яиц и сливочного масла.
- Тесто замешивается до состояния однородности.
- Далее полученный шар опускается в кастрюлю с холодной водой. Нужно подождать пока он всплывёт. С помощью чистого полотенца его следует просушить и вымесить в муке (примерно 1 стакан).
- Вымешанное тесто оставляют под чистой тканью или пищевой плёнкой на 15 мин. После паузы продукт готов для приготовления беляшей.
Очень важна роль сахара во время приготовления теста на дрожжах. Не нужно бояться, что сахар изменит вкус. Сахар, добавленный в количестве до 4% не способен кардинально изменить готовый продукт, а только умеренно его подслащает. Уменьшается выраженность соли, поддерживается нужный вкусовой баланс. Жиры и сахар являются важными компонентами вкусных беляшей.