Как сделать тесто для печенья

Как сделать тесто для печенья

Наверное, нет таких людей, которые не любят побаловать себя и своих домочадцев аппетитным домашним печеньем. Чтобы испечь вкусное печенье нужно приготовить хорошее тесто. А для этого кулинару потребуются качественные ингредиенты, упорство и желание творить кулинарные чудеса. Печенье бывает самое разное: слоёное, солёное, сладкое, песочное, творожное, сдобное. Каждый вид печенья имеет вкусовые отличия и определённый внешний вид. Печенье – это самая популярная и быстрая выпечка. Прекрасно подойдёт к чаю и любому праздничному столу.

1
Как сделать песочное тесто для домашнего печенья

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  • Маргарин натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску или кастрюлю. Если тёрки не оказалось под рукой маргарин можно мелко нарезать.
  • В миску добавляется вся мука, половина количества сахара, гашеная сода и ванилин. Сода гасится с помощью добавления уксуса. На 1/2 чайную ложку соды приходится 1/2 чайная ложка уксуса. В ложку с содой постепенно наливается уксус до исчезновения пены. Когда процесс вспенивания закончен, значит, сода погашена.
  • Все ингредиенты смешиваются руками. Начальный этап – это тесто по консистенции похожее на крошку. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет однородным. После этого шар убирается в холодильник на 20 мин.
  • Этап приготовления теста для песочного печенья закончен. Теперь можно его раскатать и вылепить печенье.

2
Как сделать тесто для домашнего печенья на пиве

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 г.
  • Пиво светлое – 130 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Замороженное сливочное масло натирается на крупной тёрке в большую глубокую миску. К маслу добавляется просеянная мука, сахар и пиво.
  • Замешивается однородный шар из теста. Помещается в миску под пищевую плёнку или чистое полотенце. Миска ставится в холодильник на 1 час. После этого тесто считается готовым для раскатывания и лепки печенья.

3
Как сделать овсяное тесто для домашнего печенья

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Маргарин – 90 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 125 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сода – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Перед использованием овсяных хлопьев нужно их просеять от мусора. Далее овсянка с 1 ст.л. маргарина прожаривается на сковороде, добавляется 1 ст.л. сахара.
  • Оставшийся маргарин перетирается с сахаром, ванилином и яйцами, солью до однородной, пышной массы.
  • Пшеничная мука просеивается и смешивается с маргариново-яичной смесью и овсянкой, содой. Тесто должно получиться однородным. Миска с тестом помещается в холодильник на 30 мин. После окончания времени продукт считается готовым для выпекания овсяного печенья.

4
Как сделать тесто для домашнего печенья с коньяком

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Миндаль дробленный – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Размягченное сливочное масло смешивается в глубокой миске с яйцом, сахарной пудрой, коньяком, содой и разрыхлителем. Мука просеивается от мусора и смешивается с яично-коньячной смесью и дробленым миндалём.
  • Мука замешивается в миске, пока не образует шар. Далее полученный шар домешивается на доске, посыпанной мукой, чтобы он не прилипал к поверхности. Тесто готово к запеканию в духовом шкафу. Печенье с миндалём получается вкусным и необычным по внешнему виду, с трещинками. Такую выпечку можно хранить длительное время в тёмном, прохладном месте.

Испеченное с любовью печенье может стать как и украшением обеденного стола, так и хорошим подарком на день рожденье. Вкус домашнего печенья сильно отличается от магазинного. Идеи для теста практически безграничны, так как печенье может быть солёное и сладкое, с кремом и творогом, нежное бисквитное и твёрдое в шоколадной глазури. Тесто формируется руками так и с помощью специальных формочек (металлических, силиконовых).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть