Что можно приготовить из слоёного теста

Что можно приготовить из слоёного теста

Рецепты выпечки из слоеного теста отличаются необычайной мягкостью, воздушностью. Пирожки, пироги и булочки выходят очень нежными, рассыпчатыми, буквально тающими во рту. Для хорошей выпечки нужно совсем немного свободного времени, капелька упорства и желание получить результат высокого качества, а именно вкуснятину, которой будут рады и взрослые, и дети.

1
Трубочки с белковым кремом из слоеного теста

Ингредиенты по рецепту:

  • Тесто.
  • Мука пшеничная – 2 ст-на.
  • Желток – 2 шт.
  • Вода – 1 ст-н.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок – 15 к-ль.

Закатка:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 3 ч.л.

Крем:

  • Белок – 3 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вода – 1/4 ст-на.
  • Сок лимонный – 6 капель.

Дополнительно:

  • Присыпка – сахарная пудра.
  • Смазывание – 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  • В миску добавить 2 желтка, воду, лимонный сок и соль. После растворения соли насыпать количество муки, необходимое по рецепту для теста. Замесить до однородности, постепенно добавляя воду либо муку, в зависимости от состояния (густо, жидко). Вымесить шар, укрыть полотенцем и отставить в сторонку на 30 мин.
  • Далее размять сливочное масло, муку, которая предназначена для закатки. Тесто раскатать в форму креста. Посередине уложить комок масла с мукой, закрыть 4 лепестками и размять скалкой, сложить в 4 слоя и пройтись повторно. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 10 мин. Толщина слоя 10 мм.
  • Раскатывать слои так еще несколько раз, пока не образуется около 200 прослоек масла и теста. На последней раскатке разрезать тесто полосками и “наклеить” их на самодельные конусы, формы для трубочек. Спиралью накрутить полосы на трубочки. Уложить на противень и запекать при 200 С около 15 мин.
  • Формочки удаляются, готовится крем: сахар, воду нагреть в кастрюльке. Должно получиться следующее: вылить столовую ложку сиропа в тарелку и придавить ложкой дно, сразу же попробовать вытянуть сахарную нитку. Если получается, сироп готов. Белки взбить миксером до пенного состояния. Постепенно влить туда сахарный сироп, снова взбить, добавить лимонный сок. Трубочки наполнить кремом и можно подавать на стол.

2
Яблочный пирог из слоеного теста

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Вода холодная – 150 г.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Яблоки – 900 г.
  • Орех мускатный – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 25 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Крахмал – 25 г.

Процесс приготовления:

  • Муку, соль, масло перемешать, добавить холодной воды. Замесить однородный шар и оставить его в холодильнике на 2 ч.
  • Яблоки очищаются от кожуры и твердой сердцевины, семечек, разрезаются на тонкие дольки. Смешать с мускатным орехом, корицей, лимоном, сахаром, крахмалом, мукой и растопленным сливочным маслом.
  • От основной массы охлажденного теста отделить 2/3 и раскатать скалкой круг диаметром 35 см. Выложить его в специально подготовленную круглую формочку так, чтобы тесто немного вышло за борта. По остаткам пройтись скалкой и разрезать на полосы шириной 2 см.
  • В cередину формы равномерно уложить начинку. Далее сделать клеточку из полос, загнуть края пирога внутрь. Пирог смазать яйцом и выпекать при 200 С около 50 мин. Посыпать сахарной пудрой, подать на стол в теплом виде.

3
Сладкие ветрячки из слоеного теста

Ингредиенты по рецепту:

  • Тесто слоеное – 500 г.
  • Джем, варенье – 150 г.

Процесс приготовления:

  • Уже готовое тесто раскатать толщиной 5 мм и распустить на небольшие квадраты по 10 см на сторону. По серединке выложить по чайной ложке варенья и свернуть углы на подобии крутящегося ветрячка. Для этого нужно прорезать края и заложить по часовой стрелке все его лопасти.
  • Уложить изделия на противень, смазанный маслом. Взбить желток и нанести его на поверхность теста. Так печенье лучше подрумянится. Выпекают 20 мин при 190 С.

Готовить дома сплошное удовольствие, ароматный запах выпечки приятно разносится по кухне. Не только сладости можно выпекать из слоеного теста. В качестве начинки прекрасно подойдет фарш, грибы, овощи вперемешку с мясом или же без него. Некоторым рецептам по 100 лет, а значит такую выпечку любили еще наши прабабушки, что однозначно повышает её популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть