Нежное слоеное тесто – это целое искусство, выходящее из-под опытной руки кулинара. Но кто сказал, что этим знаниям невозможно обучиться? Имея под рукой достаточно нужной информации, свободное время и свежие продукты, можно приготовить воздушные слоеные пирожки и булочки, которых не продают нигде на прилавках городских магазинов!
Как приготовить слоёное тесто на кефире
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 220 г.
- Соль – 1 щ-ка.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбивают свежее куриное яйцо, кефир, соль. Далее добавляют муку и вымешивают вместе все компоненты. Замороженное масло разделяют ножом на тонкие прямоугольники.
- Тесто раскатывают до толщины 5 мм. На середину выложить третью часть масла, сложить в виде конверта, раскатать в пласт, потом снова сложить и пройтись деревянной скалкой. В итоге должно получиться более 30 слоев. Слоеное тесто считается готовым.
Как приготовить слоёное тесто на пиве
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 4 ст-на.
- Пиво светлое – 1 ст-н.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло использовать только замороженное, пиво холодное. Муку пропустить через сито, добавить соль, соду, стакан натертого на терке масла и пиво.
- Замешать нежный кусок теста, оставить в холодильнике на 2 ч. Раскатать и сложить пополам, и так несколько раз.
- Снова оставить тесто в холодильнике на 2 ч. После окончания времени продукт пригоден к начинению, выпеканию.
Как приготовить слоёное тесто на лимонной кислоте
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 600 г.
- Масло сливочное или маргарин – 600 г.
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 1,5 ст-на.
Процесс приготовления:
- Для придания изюминки заменяют 50 г воды из всего количества на алкоголь (коньяк, водка). Сначала готовят раствор лимонной кислоты улучшающий пластичность: 2 ч.л. горячей воды смешивают с 1 ч.л. лим. к-ты. и болтают до растворения.
- В глубокой емкости вымешать тесто из муки, воды, соли, алкоголя и 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Остатки раствора хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
- На доске, посыпанной мукой, домешать шар теста, сунуть в холодильник на 30 мин. После раскатать, положить в серединку маргарин или масло, запечатать в виде почтового конверта, повторно пройтись скалкой. Потом сложить вдвое и снова раскатать, сделать до 30 слоев. Под конец оставить изделие в миске под чистым полотенцем на 2 ч.
Как приготовить слоёное тесто на дрожжах
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 600 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Молоко – 130 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 90 мл.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Воду и молоко следует подогреть до комнатной температуры. В воду насыпать сухие дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка, оставить на 20 мин. до образования шапочки.
- Насытить муку кислородом пропустив через сито, смешать с остатками сахара и солью, натертым на терке сливочным маслом.
- Крошку тщательно перетереть между ладонями и добавить яйцо, теплое молоко. Влить в муку дрожжи, замесить шар средней мягкости, закрыть в холоде на 2 ч.
Как приготовить слоёное тесто на растительном масле
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 600 г.
- Масло растительное – 0,5 ст-на.
- Соль – 1 щ-ка.
- Вода – 0,5 ст-на.
Процесс приготовления:
- Масло растительное влить в стакан с водой. В миске мешать муку и воду с маслом. Собрать шар из теста и отставить в сторонку на 30 мин.
- Раскатать в 1 шар толщиной 5 мм, смазать стол растительным маслом, если понадобится. Сложить вдвое, раскатать, и так до 5 раз.
Готовое тесто можно использовать по назначению сразу же, либо сохранить его в морозильнике до того момента, когда оно понадобится. Для этого разделить продукт на куски (или шарики), завернуть в пищевую пленку, поместить в контейнер. Данный вид теста хранится при низких температурах по-разному, например, бездрожжевое в морозильнике около 1 мес., а в холодильнике 2 дня. Повторно замораживать и размораживать нельзя! Даже некоторые виды готовой слоеной выпечки сохраняют свой вкус при -25 С!