Как приготовить слоёное тесто

Как приготовить слоёное тесто

Нежное слоеное тесто – это целое искусство, выходящее из-под опытной руки кулинара. Но кто сказал, что этим знаниям невозможно обучиться? Имея под рукой достаточно нужной информации, свободное время и свежие продукты, можно приготовить воздушные слоеные пирожки и булочки, которых не продают нигде на прилавках городских магазинов!

1
Как приготовить слоёное тесто на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Соль – 1 щ-ка.

Процесс приготовления:

  • В глубокой миске взбивают свежее куриное яйцо, кефир, соль. Далее добавляют муку и вымешивают вместе все компоненты. Замороженное масло разделяют ножом на тонкие прямоугольники.
  • Тесто раскатывают до толщины 5 мм. На середину выложить третью часть масла, сложить в виде конверта, раскатать в пласт, потом снова сложить и пройтись деревянной скалкой. В итоге должно получиться более 30 слоев. Слоеное тесто считается готовым.

2
 Как приготовить слоёное тесто на пиве

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 4 ст-на.
  • Пиво светлое – 1 ст-н.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Сливочное масло использовать только замороженное, пиво холодное. Муку пропустить через сито, добавить соль, соду, стакан натертого на терке масла и пиво.
  • Замешать нежный кусок теста, оставить в холодильнике на 2 ч. Раскатать и сложить пополам, и так несколько раз.
  • Снова оставить тесто в холодильнике на 2 ч. После окончания времени продукт пригоден к начинению, выпеканию.

3
 Как приготовить слоёное тесто на лимонной кислоте

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 600 г.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1,5 ст-на.

Процесс приготовления:

  • Для придания изюминки заменяют 50 г воды из всего количества на алкоголь (коньяк, водка). Сначала готовят раствор лимонной кислоты улучшающий пластичность: 2 ч.л. горячей воды смешивают с 1 ч.л. лим. к-ты. и болтают до растворения.
  • В глубокой емкости вымешать тесто из муки, воды, соли, алкоголя и 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Остатки раствора хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
  • На доске, посыпанной мукой, домешать шар теста, сунуть в холодильник на 30 мин. После раскатать, положить в серединку маргарин или масло, запечатать в виде почтового конверта, повторно пройтись скалкой. Потом сложить вдвое и снова раскатать, сделать до 30 слоев. Под конец оставить изделие в миске под чистым полотенцем на 2 ч.

4
 Как приготовить слоёное тесто на дрожжах

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 7 г.
  • Молоко – 130 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 90 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Воду и молоко следует подогреть до комнатной температуры. В воду насыпать сухие дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка, оставить на 20 мин. до образования шапочки.
  • Насытить муку кислородом пропустив через сито, смешать с остатками сахара и солью, натертым на терке сливочным маслом.
  • Крошку тщательно перетереть между ладонями и добавить яйцо, теплое молоко. Влить в муку дрожжи, замесить шар средней мягкости, закрыть в холоде на 2 ч.

5
Как приготовить слоёное тесто на растительном масле

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Масло растительное – 0,5 ст-на.
  • Соль – 1 щ-ка.
  • Вода – 0,5 ст-на.

Процесс приготовления:

  • Масло растительное влить в стакан с водой. В миске мешать муку и воду с маслом. Собрать шар из теста и отставить в сторонку на 30 мин.
  • Раскатать в 1 шар толщиной 5 мм, смазать стол растительным маслом, если понадобится. Сложить вдвое, раскатать, и так до 5 раз.

Готовое тесто можно использовать по назначению сразу же, либо сохранить его в морозильнике до того момента, когда оно понадобится. Для этого разделить продукт на куски (или шарики), завернуть в пищевую пленку, поместить в контейнер. Данный вид теста хранится при низких температурах по-разному, например, бездрожжевое в морозильнике около 1 мес., а в холодильнике 2 дня. Повторно замораживать и размораживать нельзя! Даже некоторые виды готовой слоеной выпечки сохраняют свой вкус при -25 С!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть