Из слоеного теста просто слепить очень вкусную выпечку, например, большие семейные пироги и небольшие пирожки, рассчитанные на 1 персону. Начинка может быть довольно разнообразной: смесь сухофруктов и творожной массы, джемы, свежие ягоды. Не обязательно ограничиваться только сладостями! Прекрасно подойдет и соленый фарш, грибы, картофель с овощами.
Рецепт слоеного теста
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Сливочное масло – 850 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода (холодная) – 350 мл.
- Уксус 7 % – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В мерной кружке тщательно взбить венчиком или вилкой куриные яйца, соль и уксус. Добавить холодную воду и перемешать, поставить в холодильник.
- Далее следует заняться мукой. Её просеивают через сито, насыщая кислородом и очищая от соринок. В глубокой емкости сливочное масло натирают на терке, мешают с мукой и параллельно доливают охлажденную яичную жидкость. Слоеное тесто нельзя месить, как обычное. Поэтому руками его поднимают и прижимают с разных сторон. Получается слоеный ком, который оставляют в холодильнике на 10 ч. в целлофановом пакете.
- Продукт хранится при низких температурах около 2-3 дней, а в морозильнике приблизительно 2 месяца. Данное количество теста рассчитано на выпечку с начинкой в размере 3-4 кг. Готовое, настоянное слоеное тесто вынимают из холодильника перед начинением и не нагревают. Только вынули, сразу и раскатали на доске, посыпанной мукой. Соблюдать толщину слоя по рецепту.
Что можно сделать из слоеного теста – рулеты с изюмом и кокосом
Ингредиенты по рецепту:
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Изюм – 100 г.
- Кокосовая стружка – 2 ст.л.
- Творог средней жирности – 250 г.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мак – 1 ст.л.
- Сахарная пудра (для присыпки) – 1 ст.л.
- Сахарная пудра (в начинку) – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинают с готовки начинки для рулета. Для этого в глубокой посуде смешивают творог, сметану, кокосовую стружку, часть сахарной пудры. Также отдельно бросают изюм, но предварительно замачивают в кипятке до увеличения в размере. В целом, по консистенции начинка должна быть как паштет.
- Приготовленное заранее слоеное тесто раскатывается на длину 30 см и ширину 20 см, толщина около 4 мм. На пласт теста наносят тонкий слой творожной массы и закатывают. Разрезают получившуюся колбаску острым ножом на отрезки по 5 см. Посыпать сверху маком.
- Выпекать на противне при 200°С около 25 мин. После приобретения золотистой корочки посыпать пудрой и подавать в теплом или охлажденном виде.
Что можно сделать из слоеного теста – фаршированный рулет
Ингредиенты по рецепту:
- Фарш говяжий – 600 г.
- Тесто слоеное – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш покупается уже готовый, туда добавляют соль, мелко нарезанный лук и 1 куриное яйцо. Компоненты старательно замешиваются.
- Тесто раскатать в несколько листов, нанести на него фарш и посередине положить нарезанный полосами болгарский перец. Ширина рулета не менее 20 см.
- Далее отдельно взбивается яйцо и смазывается яичной массой вся поверхность выпечки. Запекать целыми кусками при 200°С 45 мин. Нарезать на части уже после приготовления.
Что можно сделать из слоеного теста – квадратные пирожки с вареньем
Ингредиенты по рецепту:
- Тесто слоеное – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Варенье яблочное – 200 г.
Процесс приготовления:
- Пирожки будут квадратными и максимально простыми. Подмороженное тесто должно немного размякнуть. Следующий шаг – раскатать несколько листов, размером с желаемый пирожок.
- В уме разделить прямоугольник на 2 части и на правую положить немного варенья, а левой прикрыть заполненную половину.
- По бокам приплюснуть вилкой так, чтобы получился красивый узор и края надежно держались. Смазать пирожки взбитым яйцом. Поставить в духовой шкаф на 20 мин. при температуре 200°С. Кушать с чаем!
Каждой уважающей хозяйке важны хорошие рецепты. Слоеное тесто воздушное, нежное, станет отличным украшением для любого дня, здесь даже особый праздничный повод не нужен! Потрясающая выпечка получится лучше, чем в магазине, потому что сделана своими руками, к тому же известны подобранные компоненты. Слойку подают в самых разных вариациях: как стандартные треугольные пирожки, стилизованные клубочки ниток, корзинки, рулеты, круассан. Все найдется для любителя!