Аромат выпечки с яблоками любим нами с детства. Но это не только вкусный десерт, но еще и полезный. Яблоки даже в печеном виде содержат массу витаминов и минералов. Чаще всего хозяйки любят печь шарлотку – это один из простых рецептов, который потребует минимум ингредиентов. Но, несмотря на простоту блюда, необходимо уметь печь пышный пирог с вкусной начинкой.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Пирог традиционно выпекают в духовом шкафу. Для рецепта подготовьте такие продукты:
- зеленые или красные яблоки – 3 шт.;
- пшеничная мука – 200 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло для смазки формы;
- корица, ванилин – по вкусу.
Совет. Для пирога лучше всего подойдут кислые сорта яблок. Они имеют плотную мякоть и уберут из блюда пресность.
Рецепт:
- Перед тем, как замесить тесто, подготовьте яблоки. Тщательно промойте их, обсушите на бумажном полотенце. Обязательно срежьте кожицу. Во время запекания она может отделиться от мякоти и испортить блюдо.
- Затем разрежьте каждый плод на две части и удалите семена с перепонками.
- Теперь нарежьте яблоки на кубики или дольки. Переложите подготовленные фрукты в емкость и полейте лимонным соком. Под воздействием фруктовой кислоты мякоть яблок не потемнеет.
- Включите духовку на 180 градусов. Это необходимо, чтобы духовой шкаф прогрелся перед тем, как ставить в него пирог для выпекания.
- Для приготовления теста в отдельную емкость вбейте яйца, и насыпьте сахар. Также на данном этапе вы можете добавить ванилин.
- При помощи миксера хорошо взбейте яичную смесь. Взбивайте до тех пор, пока не появится пена с пузырьками.
- Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель или соду и небольшими частями добавляйте в тесто. Но при этом пользоваться миксером нельзя! Аккуратно перемешивайте смесь снизу наверх. Иначе тесто быстро осядет и у вас не получится пирога с пышной мякотью.
- Когда смесь тщательно вымешана, переложите в нее дольки яблок и слегка перемешайте, чтобы они покрылись тестом.
Важно! Не оставляйте тесто долго стоять, сразу ставьте его выпекаться. Так как разрыхлитель начинает действовать сразу при смешивании с жидкой составляющей смеси, то важно не упустить это момент.
- Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом или маргарином. Вылейте в нее тесто с яблоками. При желании вы можете сверху украсить пирог. Для этого одну дольку фрукта нарежьте полосками и уложите сверху теста, не разделяя на части.
- Выпекайте пирог при 180 градусах не более 30 минут. Готовность проверяйте спичкой – если она вышла из пирога сухая, значит блюдо готово.
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Современная кухонная техника призвана облегчить процесс приготовления блюд. В этом вопросе хозяйкам очень помогает мультиварка.
Для теста вам понадобятся такие ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- белый сахар – 150 гр.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 4-5 шт.;
- просеянная мука – ¼ стакана;
- галетное печенье – 3 шт.;
- пекарский порошок – 10 гр.;
- ром – 50 мл.;
- молотая корица – 1 щепотка;
- масло для смазывания чаши.
Ход работы:
- Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками. Переложите в отдельную емкость, пересыпьте половиной сахара и налейте ром. Накройте чашу, оставьте фрукты напитаться сиропом на протяжении 1 часа.
- Тем временем приготовьте тесто. Сначала взбейте яйца с оставшимся сахаром и корицей, добавьте просеянную муку вместе с пекарским порошком. Аккуратно перемешайте тесто. Тонкой струйкой влейте теплое молоко. Вымешайте смесь силиконовой лопаточкой до однородности. Добавьте яблоки, и слегка помешайте тесто.
- Чашу мультиварки подогрейте на предварительном разогреве, смажьте ее дно сливочным маслом. Вылейте тесто с яблоками.
- Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», установите время 50 минут и нажмите «Старт».
Совет. Во время выпекания пирога нельзя открывать крышку мультиварки, как и дверцу духовки. Так как при попадании холодного воздуха тесто осядет.
- После звукового сигнала сразу не доставайте пирог из чаши. Дайте ему немного остыть.
Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке
Если вы часто пользуетесь микроволновой печью, тогда испеките в ней пирог с фруктами. Ингредиенты для шарлотки:
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг.;
- высший сорт муки – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 3-5 шт.;
- поваренная соль – ¼ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- пищевая сода – 5 гр.;
- корица, мускатный орех, ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления теста:
- Яблоки подготовьте обычным способом: помойте, обсушите, очистите и нарежьте дольками.
- Затем переложите их в чашу, насыпьте сверху 1 ст. л. сахара, перемешайте и накройте.
- В емкость для теста положите 80 гр. размягченного сливочного масла. Остальное используйте для смазывания формы. Всыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером на минимальной скорости.
- Добавьте яйца в смесь.
- Хорошо взбейте тесто миксером, постепенно увеличивая его скорость. У вас должны появиться пузырьки на поверхности.
- Муку смешайте с содой и добавьте в тесто.
- Затем всыпьте корицу с мускатным орехом и влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте тесто.
- Форму смажьте маслом, влейте половину теста. Сверху уложите яблоки и залейте оставшейся смесью.
- Выпекайте пирог 10-15 минут при мощности 650 Вт.
- Если он не пропекся, тогда включите микроволновку еще на пару минут.
Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!