Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Аромат выпечки с яблоками любим нами с детства. Но это не только вкусный десерт, но еще и полезный. Яблоки даже в печеном виде содержат массу витаминов и минералов. Чаще всего хозяйки любят печь шарлотку – это один из простых рецептов, который потребует минимум ингредиентов. Но, несмотря на простоту блюда, необходимо уметь печь пышный пирог с вкусной начинкой.

1
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог традиционно выпекают в духовом шкафу. Для рецепта подготовьте такие продукты:

  • зеленые или красные яблоки – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Совет. Для пирога лучше всего подойдут кислые сорта яблок. Они имеют плотную мякоть и уберут из блюда пресность.

Рецепт:

  • Перед тем, как замесить тесто, подготовьте яблоки. Тщательно промойте их, обсушите на бумажном полотенце. Обязательно срежьте кожицу. Во время запекания она может отделиться от мякоти и испортить блюдо.

  • Затем разрежьте каждый плод на две части и удалите семена с перепонками.

  • Теперь нарежьте яблоки на кубики или дольки. Переложите подготовленные фрукты в емкость и полейте лимонным соком. Под воздействием фруктовой кислоты мякоть яблок не потемнеет.

  • Включите духовку на 180 градусов. Это необходимо, чтобы духовой шкаф прогрелся перед тем, как ставить в него пирог для выпекания.
  • Для приготовления теста в отдельную емкость вбейте яйца, и насыпьте сахар. Также на данном этапе вы можете добавить ванилин.

  • При помощи миксера хорошо взбейте яичную смесь. Взбивайте до тех пор, пока не появится пена с пузырьками.

  • Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель или соду и небольшими частями добавляйте в тесто. Но при этом пользоваться миксером нельзя! Аккуратно перемешивайте смесь снизу наверх. Иначе тесто быстро осядет и у вас не получится пирога с пышной мякотью.

  • Когда смесь тщательно вымешана, переложите в нее дольки яблок и слегка перемешайте, чтобы они покрылись тестом.

Важно! Не оставляйте тесто долго стоять, сразу ставьте его выпекаться. Так как разрыхлитель начинает действовать сразу при смешивании с жидкой составляющей смеси, то важно не упустить это момент.

  • Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом или маргарином. Вылейте в нее тесто с яблоками. При желании вы можете сверху украсить пирог. Для этого одну дольку фрукта нарежьте полосками и уложите сверху теста, не разделяя на части.

  • Выпекайте пирог при 180 градусах не более 30 минут. Готовность проверяйте спичкой – если она вышла из пирога сухая, значит блюдо готово.

2
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Современная кухонная техника призвана облегчить процесс приготовления блюд. В этом вопросе хозяйкам очень помогает мультиварка.

Для теста вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • белый сахар – 150 гр.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • просеянная мука – ¼ стакана;
  • галетное печенье – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 10 гр.;
  • ром – 50 мл.;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • масло для смазывания чаши.

Ход работы:

  • Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками. Переложите в отдельную емкость, пересыпьте половиной сахара и налейте ром. Накройте чашу, оставьте фрукты напитаться сиропом на протяжении 1 часа.

  • Тем временем приготовьте тесто. Сначала взбейте яйца с оставшимся сахаром и корицей, добавьте просеянную муку вместе с пекарским порошком. Аккуратно перемешайте тесто. Тонкой струйкой влейте теплое молоко. Вымешайте смесь силиконовой лопаточкой до однородности. Добавьте яблоки, и слегка помешайте тесто.

  • Чашу мультиварки подогрейте на предварительном разогреве, смажьте ее дно сливочным маслом. Вылейте тесто с яблоками.

  • Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», установите время 50 минут и нажмите «Старт».

Совет. Во время выпекания пирога нельзя открывать крышку мультиварки, как и дверцу духовки. Так как при попадании холодного воздуха тесто осядет.

  • После звукового сигнала сразу не доставайте пирог из чаши. Дайте ему немного остыть.

3
Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке

Если вы часто пользуетесь микроволновой печью, тогда испеките в ней пирог с фруктами. Ингредиенты для шарлотки:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг.;
  • высший сорт муки – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 3-5 шт.;
  • поваренная соль – ¼ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пищевая сода – 5 гр.;
  • корица, мускатный орех, ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления теста:

  • Яблоки подготовьте обычным способом: помойте, обсушите, очистите и нарежьте дольками.

  • Затем переложите их в чашу, насыпьте сверху 1 ст. л. сахара, перемешайте и накройте.

  • В емкость для теста положите 80 гр. размягченного сливочного масла. Остальное используйте для смазывания формы. Всыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером на минимальной скорости.

  • Добавьте яйца в смесь.

  • Хорошо взбейте тесто миксером, постепенно увеличивая его скорость. У вас должны появиться пузырьки на поверхности.

  • Муку смешайте с содой и добавьте в тесто.

  • Затем всыпьте корицу с мускатным орехом и влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте тесто.

  • Форму смажьте маслом, влейте половину теста. Сверху уложите яблоки и залейте оставшейся смесью.

  • Выпекайте пирог 10-15 минут при мощности 650 Вт.

  • Если он не пропекся, тогда включите микроволновку еще на пару минут.

Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть