Ажурные блинчики на молоке со вкусной начинкой всегда вызывают аппетит. Казалось бы, ну что может быть проще, чем пожарить блинчики. Но раз за разом у вас не получается приготовить такое простое блюдо. Весь секрет в том, чтобы строго следовать рецептуре, а также учесть небольшие хитрости во время жарки блинов.
Классический рецепт блинов на молоке – советы и подготовка продуктов
- Основным ингредиентом для традиционного рецепта является молоко. Оно делает блинчики нежными и наиболее вкусными.
- В большинстве случаев для блюда используется пшеничная мука. Не менее вкусные блины на овсяной или гречневой муке. Но они станут рыхлыми.
- Чтобы получить тоненькие блинчики используйте пшеничную муку высшего сорта с очень мелким помолом. Другие сорта муки, особенно с содержанием отрубей, увеличат толщину блинов.
- Для блинчиков с молоком чаще всего используются дрожжи. Но вместо них вы можете добавить разрыхлитель или пищевую соду.
- Основной секрет получения ровного круга у блина – это наклон и поворот по кругу сковороды во время наливания теста.
- Блины принято обжаривать с двух сторон. Чтобы с легкостью перевернуть их на обратную часть, подденьте лопаточкой одну сторону круга и положите его на сковороду жариться.
- Основная подготовка продуктов заключается в тщательном просеивании муки. Это не только уберет комочки и крупные куски из нее, но и также насытит кислородом. Что сделает тесто более воздушным.
- Если вы будете использовать дрожжи, тогда сначала разведите их в теплом молоке с добавлением сахара.
Классический рецепт тонких ажурных блинов на молоке
Многим нравятся тоненькие блины «в дырочку» с ажурными краями. Чтобы приготовить их, нужна практика и четкий рецепт.
Продукты для теста:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- поваренная соль ¼ ч. л.;
- теплое яйцо – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л.;
- сода – ¼ ч. л. и столовый уксус;
- любое масло – 3 ст. л.
Рецепт:
- Яйца промойте в проточной воде и разбейте в чашу. Добавьте соль с сахаром.
- Взбейте яйца, затем влейте подогретое молоко и треть масла. Тесто хорошо вымешайте венчиком.
- Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно перемешайте смесь. По консистенции оно должно быть жидким и напоминать нежирную магазинную сметану.
- Так как в молоке нет кислой среды, то ее необходимо создать при помощи гашеной соды. Добавьте ее к тесту.
Важно! Чтобы блинчики получились ажурными, дайте готовой смеси настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Это даст возможность подействовать ингредиентам, что образует пузырьки в тесте.
- Перед тем как жарить блины хорошо разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте тесто по кругу.
- Через время переверните блин и поджарьте его до легкой корочки.
- Вот такие блинчики «в дырочку» у вас должны получиться.
Классический рецепт блинчиков с дрожжами на молоке
Для тех, кто не любит тонкие блины, есть классический рецепт их приготовления с добавлением дрожжей. При нем тесто выпекается толстым слоем.
Ингредиенты для рецепта:
- сахар – 200 гр.;
- мука – 2 стакана;
- каменная соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи: свежие – 20 гр.; сухие – 7 гр.;
- теплые яйца – 3 шт.;
- кипяченое молоко – 0,5 л.;
- любое масло для жарки.
Ход работы:
- В теплом молоке растворите дрожжи. Сразу добавьте сахар с солью.
Совет. Для дальнейшей работы на поверхности теста должны появиться пузырьки. Если этого нет, значит дрожжи оказались плохого качества и необходимо подготовить другую смесь.
- В отдельной емкости взбейте яйца. При этом не переусердствуйте, иначе блины будут жесткими.
- Молоко соедините с яичной смесью. Вливайте яйца маленькими порциями, и хорошо перемешайте тесто.
- Постепенно введите муку. Но перед этим обязательно просейте ее.
- Хорошо перемешайте смесь. По консистенции делайте его гуще, чем для простых блинов. Затем оставьте подходить массу в теплом месте до получаса.
- Добавьте в тесто масло и выпекайте обычным способом.
- Такие блины у вас должны получиться.
Классический рецепт блинчиков с молоком – советы мудрых хозяек
Точного выполнения рецептуры для приготовления блинов недостаточно. Важно учесть небольшие хитрости, которые используют хозяйки при их жарке.
- Тесто следует наливать в предварительно разогретую сковороду желательно с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Масло вливайте в тесто или смазывайте им посуду для жарки. Сливочное масло добавляется в растопленном виде.
- Для эластичности и нежности теста, положите на него сливочное масло сразу после жарки.
- Все ингредиенты отмеряйте строго по рецепту. Избыток или недостаток того или иного продукта не даст вам возможности выпечь ровные блины.
- Молоко и яйца перед добавлением в тесто нагрейте до комнатной температуры.
- Для избежания «резинового» привкуса у готового блюда, не следует сильно взбивать тесто миксером.
- Если соду недостаточно погасить уксусом, тогда блины приобретут неприятный привкус.
- Используйте четко определенное количество яиц в тесте. Так их недостаток приведет к тому, что они развалятся, а их избыток сделает блины похожими на омлет.
- Также следите за тем, чтобы не пересыпать сахар в тесто. Слишком большое его количество приведет к подгорелым краям у блинов.
С такими простыми рецептами и подробной инструкцией вы с легкостью сможете приготовить самые вкусные блинчики с молоком.
Классический рецепт блинов на молоке смотрите на видео: