Вкусные и аппетитные блины с дырочками – это то, что должна уметь готовить каждая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Блины с дырочками еще называют кружевными, но суть от этого не меняется. Они могут быть тонкими или пышными, на молоке или на кефире, с припеком или без, в любом случае, это будут вкусные и ароматные блинчики, знакомые нам с детства. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении таких блинов, главное знать кое-какие тонкости и хитрости.
Как приготовить заварные блины в дырочку на молоке
Аппетитные блины в дырочку, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются пышными и воздушными.
Необходимы продукты для приготовления:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
Секрет приготовления теста на блины в дырочку заключается в том, чтобы по максимуму обогатить его кислородом. Только в этом случае блины получатся с идеальными дырочками.
Способ приготовления:
- Разбейте два яйца, добавьте к ним соль, сахар и аккуратно взбейте венчиком.
- В полученную яичную массу влейте молоко, не переставая работать венчиком.
- Аккуратно просейте муку с разрыхлителем и снова поработайте венчиком. В тесте не должно оставаться мучных комочков.
- В практически готовое тесто добавьте полстакана кипятка и пару ложек растительного масла. Дайте тесту немного времени для того, чтобы оно как следует настоялось. Как только вы увидите множество мелких пузырьков на его поверхности – можете приступать к выпечке блинов.
- Выпекать блины следует в хорошо разогретой и заранее смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне.
Как приготовить блины в дырочку на кефире
Ажурные блины на кефире готовятся по тому же принципу, что и ажурные блины на молоке.
Необходимы продукты для приготовления:
- два яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. ложка разрыхлителя или гашеной соды;
- 3 ст. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки в тесто + для жарки.
Способ приготовления:
- Взбейте с помощью венчика яйца с солью. Не прекращая взбивать, добавьте к ним кипяток, а потом кефир.
- Добавьте необходимое количество сахара и разрыхлителя, затем просейте муку с помощью сита.
- В хорошо размешенное тесто без комочков, добавьте немного растительного масло и дайте тесту настояться в течении 10-15 минут.
- Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Как приготовить кукурузные блины в дырочку с припеком
Процесс приготовления таких блинов достаточно трудоемкий и времязатратный, но если вас не пугают сложности, и вы хотите попробовать что-то новенькое, то этот рецепт как раз для вас.
Необходимы продукты для приготовления:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- яйца – 4-5 штук;
- сухие дрожжи – 6 грамм или свежие – 25 грамм;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- молоко – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Из кукурузной муки сварите жидкую кукурузную кашу и протрите её через сито.
- Растворите сахар в теплом молоке (0,5 л.) и распустите дрожжи.
- Кукурузную кашу смешайте с молоком и добавьте туда дрожжи.
- Добавьте муку (лучше всего добавлять ее частями, просеивая через сито) и замесите густое тесто как для оладий.
- Тесто поставьте в теплое место на 20-30 минут.
- Пока тесто настаивается, вы тем временем взбейте яйца и в отдельной емкости вскипятите молоко.
- В настоявшееся тесто влейте горячее кипяченое молоко и быстро его размешайте.
- Добавьте взбитые яйца, соль и растительное масло, тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться в течении 15 минут.