Если вы все еще в раздумьях, что же приготовить своим домашним на завтрак, то предлагаем вам очень знакомое из детства, но в то же время простое и безумно вкусное блюдо — оладьи на сухих дрожжах. Приготовив их по нашим рецептам, вы обрадуете не только своих домочадцев на завтрак, а также можете порадовать друзей или любых гостей, как дополнение к чашечке чая.
Рецепт оладьев на сухих дрожжах на молоке
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 500 г. муки;
- 400 мл. молока;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- пару щепоток пищевой соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- растительное масло ( для жарки оладьей).
Приготовление:
- Для начала найдите нужную емкость с глубоким дном. Далее разогрейте молоко приблизительно до 40 градусов и добавьте в него сахар и пару щепоток соли. Все это загрузите в подготовленную посуду. После этого можете добавлять сухие дрожжи и оставлять все минут на 10.
- После того, как вы просеете муку, добавьте его в молоко. Это следует делать небольшими частями и тщательно все перемешивая, дабы не образовать в нем комочков.
- Теперь смело вымешивайте тесто. Если вам кажется, что тесто вышло жидким, можете добавить в него совсем немного муки, тоже просеянной.
- Отставьте тесто в теплое место минут на 40, чтобы оно настоялось. В это время тесто значительно набухнет. Можете ускорить этот процесс, накрыв его влажным полотенцем.
- По истечению времени, на сковороду выливаете масло, прогреваете его и с помощью ложки образуете оладьи. Жарить на несильном огне, до образования золотистой корки.
- Если для вас оладьи показались жирными, можете положить их на бумажное полотенце. Оно поможет удалить весь лишних жир.
- Подавать можно с чем угодно — сметаной, топленным шоколадом, медом.
Рецепт оладьев на сухих дрожжах на кефире
Для данного рецепта вам понадобится:
- 400 мл. кефира;
- 1/3 часть ч.л. соды;
- 2 ч.л. дрожжей;
- пол стакана теплой воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 7 ст.л. муки.
Приготовление:
- Немножко подогрейте кефир, чтобы он стал еле теплым. Добавьте в него соду, хорошо размешав.
- Сухие дрожжи разведите в теплой воде и добавьте чайную ложку сахара. После того, как дрожжи начнут подниматься, можете влить их в кефир.
- Еще одну столовую ложку сахара, муку, соль всыпьте в тесто до консистенции густой сметаны.
- Поставьте тесто в тепленькое место.
- В течении минут сорока тесто должно подойди раза в два. Не размешивая его, можете смело приступать к жарке, заранее подогрев масло на сковороде.
Рецепт оладьев на сухих дрожжах на воде
Чтобы оладьи на воде получились вкусными и пышными, вам понадобится взять:
- 250 г. муки;
- 5 г. сухих дрожжей;
- 1 ст. теплой воды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло (для жарки оладьей);
- щепотка соли.
Приготовление:
- В теплой воде разводим наши сухие дрожжи. После всыпаем сахар. Отставляем все это минут на 15, дабы дрожжи начали бродить.
- После этого добавляем заранее просеянную муку, но не всю сразу, а порциями. Избегайте появление комочков.
- Отставляем все это в теплое место, прикрыв полотенцем. На это может уйти приблизительно 40-50 мин. времени.
- В это время в другой миске разбиваем яйца, добавим к ним соль. Тщательно взбить венчиком.
- После того, как наше тесто поднялось, смешиваем его с яичной смесью и пару ложками растительного масла, и отставляем опять минут на 30.
- Подогреваем масло на сковороде, и уже не перемешивая тесто, ложкой образуем наши оладьи. Достаточно по минуты три с каждой стороны.
И несмотря на то, какой именно рецепт вы выберите, отталкиваясь от своих предпочтений, каждый из них принесет вам и вашей семьей удовольствие — не только вкусовое, но и эстетическое. Приятного всем аппетита.