Овсяное печение – это отличный вариант для перекуса, который принесет еще и немало пользы, так как основным ингредиентов этого лакомства является овсянка. Существует множество различных рецептов приготовления овсяного печенья. Однако популярностью пользуется именно классический рецепт. Это и не удивительно, так как печенье по такому рецепту получается нежным по вкусу и слегка рассыпчатым.
Секреты приготовления вкусного овсяного печенья
- Чтобы печенье получилось более нежным, перед приготовлением печенья измельчите геркулес с помощью бледера.
- Накануне приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. За это время оно размягчится, что позволит быстрее замесить тесто и сделать его однородным по консистенции.
- Если вы хотите снизить калорийность печенья, то вместо сахара добавляйте стевию или сахарозаменитель, а вместо пшеничной добавляйте в тесто овсяную муку.
- Чтобы сделать вкус печенья необычным и оригинальным, то добавьте в тесто орехи, сухофрукты и семечки.
Овсяное печенье: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Овсяные хлопья 250 г.
- Крупные куриные яйца (категория С1, С0) 2 шт.
- Сахар 170 г.
- Пшеничная мука 180 гр.
- Разрыхлитель 5 г.
- Натуральное сливочное масло 250 г.
- Растительное масло для выпекания
Последовательность действий
- Размягченное сливочное масло положите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Постепенно добавляя сахар к маслу, растирайте смесь при помощи вилки или деревянной лопаточки.
- Добавьте к полученной смеси овсяные хлопья.
- Просейте пшеничную муку и добавьте к ней разрыхлитель. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были по ней равномерно распределены.
- В отдельной миске взбейте два куриных яйца и постепенно добавляйте их к смеси из сливочного масла, овсяных хлопьев и сахара. Один раз перемешайте всю смесь и начинайте постепенно добавлять смесь из муки и разрыхлителя. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только все ингредиенты будут добавлены в смесь, тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции. В результате должно получиться негустое тесто.
- Положите тесто в миску и закройте ее пленкой. Поставьте миску в холодильник на 1,5 часа. Затем достаньте его из холодильника и сформируйте небольшие шарики и придавите их рукой.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него сформированные из теста лепешки. В качестве альтернативы растительному маслу можно положить на противень бумагу для выпечки и сразу же на нее выложить лепешки. Важно помнить, что расстояние между ними не должно быть очень маленьким, так как это может привести к тому, что печенье слипнется.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте печенье в течение 20-25 минут.
Овсяное печенье: второй способ приготовления
Что нужно для приготовления
- Натуральное сливочное масло 150 г.
- Сахар 50 г.
- Овсяные хлопья 130 г.
- Крупное куриное яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 130 г.
- Сода 2/3 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Последовательность действий
- Достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахар с куриным яйцом и сливочным маслом.
- Просейте муку и в отдельной миске смешайте ее с овсяными хлопьями, содой и солью.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную. В это время все хорошо перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков в тесте.
- Постепенно вымешивайте смесь, после чего оставьте его при комнатной температуре на 10 минут.
- Положите на противень для выпекания бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Из теста сформируйте небольшое по размеру печенье. Положите его на противень.
- Выпекайте овсяное печение в течение 20 минут.
Приготовленное и еще теплое овсяное печенье будет отлично сочетаться с теплым молоком и другими кисломолочными продуктами. Такое блюдо снабдит вас энергией и витаминами на весь день.