Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.
Майонез домашний классический рецепт
Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:
- очищенное оливковое масло – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- сахар с солью – по ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.
Рецепт:
- Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
- Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
- Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
- Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
- Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
- Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.
- На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.
- Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.
- Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.
Майонез домашний рецепт без яиц
Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.
Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- теплое молоко – 70 мл.;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Ход работы:
- Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.
- Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.
- При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.
- Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.
- Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.
- Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
- В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.
Майонез домашний постный рецепт
Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.
Подготовьте такие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
- теплая вода – 600 мл.;
- очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
- сахар с солью – по 2 ст. л.
Рецепт:
- Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
- Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
- Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
- Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
- Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.
- Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
- Когда масса станет однородной майонезный соус готов.
Майонез домашний рецепт на сметане
Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.
Ингредиенты для рецепта:
- жирная сметана – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
- розовая соль – 2 гр.;
- остальные специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.
- Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.
- На последнем этапе влейте масло. Теперь смесь можно перебить на блендере, но на низкой скорости.
Благодаря таким простым рецептам вы с легкостью сможете приготовить домашний майонез на разной основе. Приятного аппетита!