Тыква – достаточно универсальный плод в кулинарии. Её можно использовать в выпечке, в основных блюдах, в супах, в соусах, закусках и даже в виде варенья. Особенно вкусными получаются завтраки с тыквой, одним из которых являются тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи на кефире
Такие оладушки очень быстры в приготовлении, но очень ароматные и вкусные. Легкий и полезный десерт станет отличным вариантом завтрака.
Для приготовления вам понадобятся:
- Тыква – 450 г
- Кефир – 200 мл.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть.
- Затем отварить тыкву до готовности. Лучше всего брать тыкву кашевых сортов.
- Откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешать сахар с яйцами, влить кефир, добавить соду, просеять необходимое количество муки и добавить ваниль. Консистенция должна быть близка к густой сметане.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, вмешать в тесто кусочки тыквы.
- Обжарить оладьи до румяной корочки. Подавать с медом или сливками.
Пышные тыквенные панкейки
Такой завтрак будет сытным и очень вкусным. Панкейки выходят нежные, пышные и ароматные, особенно вкусно сочетаются с медом или ягодным соусом.
Подготовить ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – ½ ч.л.
- Отварить тыкву до готовности, остудить и перебить в пюре.
- Миксером взбить яйца с сахаром,вмешать тыкву, молоко и топленое сливочное масло.
- Смешать муку с разрыхлителем и сахаром,добавить щепотку соли, аккуратно всыпать к жидкой смеси. Замесить тесто средней консистенции, гуще, чем на блины.
- Выпекать панкейки с обоих сторон, после приготовления каждый смазывать кусочком сливочного масла.
Оладьи с тыквой и кусочками яблок
- Тыква – 300 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 450 г
- Сахар – 40 г
- Мука – 750 г
- Соль – ½ ч.л.
- Очистить и отварить тыкву. Затем следует слить лишнюю жидкость и взбить тыкву до состояния пюре. Очищаем и нарезаем кубиками яблоко.
- Далее приступаем к приготовлению теста: растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Смешать просеянную муку и яйцо, влить воду с дрожжами. Дать тесту немного подойти, затем добавить тыквенное пюре и яблоки.
- Обжарить оладьи на растительном масле и подавать к столу.
Пряные оладьи из тыквы
Такие оладьи подойдут любителям специй и пряностей. Острота корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики в сочетании с нежной тыквой порадуют настоящего гурмана. Пряные оладьи следует полить щедро медом и посыпать сахарной пудрой – и они будут таять во рту.
Для приготовления ароматных оладий потребуется:
- Тыква – 500 г
- Кефир 200 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 250 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Гвоздика – ¼ ч.л.
- Очистить тыкву, нарубить кубиками и отварить. Слить воду и пюрировать тыкву.
- Замесить тесто: погасить кефиром соду, просеять в кефир муку, добавить сахар, соль и пряности. Ввести в тесто тыквенное пюре. Вымешивать тесто до консистенции средней густоты.
- Обжарить оладушки и подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или медом.
Оладьи из тыквы с творогом
Этот рецепт нежнейших творожных оладий порадует вкусом и простотой. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для таких оладий потребуется:
- Тыква – 200 г
- Творог 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 250 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Тыкву очищаем, варим до готовности и пюрируем.
- Замешиваем тесто: смешиваем муку с сахаром, солью и яйцом. Затем погасить в тесто соду, добавить творог и тыквенное пюре.
- Перемешиваем тесто до однородности и выпекаем оладьи на маленьком огне.
- Подаем творожные оладьи со сметаной.
Оладьи – это всегда быстрый и легкий завтрак, который приготовить не составляет труда. Лакомство выйдет вкусным, ароматным и посильно в приготовлении даже новичку. А тыквенные оладьи еще и очень полезны и показывают использования этого плода в кулинарии с новой и сладкой стороны.