С самого детства все помнят вкус тонких блинов со сметаной или топленным маслом. Но приходит время, когда готовить блины пора самим, а маминого рецепта нигде не осталось. Это блюдо становится спасением для хозяйки, когда молоко начинает скисать. Вместо того, чтобы выкинуть его, можно приготовить блины на молоке. Вам понадобится минимум ингредиентов, но в итоге получится много блинов к столу: они подойдут как на завтрак, так и на десерт во время обеда. Выберите для себя сироп, мед или сметану, и приготовьте все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для блинов на молоке
Рецептов обычных блинов с молоком огромное множество – каждая хозяйка имеет свой набор ингредиентов. Однако, те самые тонкие блины из детства готовятся без разрыхлителя, без дрожжей и соды. Самый правильный рецепт оказывается и самым простым. Вам понадобится:
- Молоко 500 мл.
- Яйцо 3 крупных штуки.
- Мука 200 гр.
- Сливочное масло 2 столовых ложки.
- Сахар 2 столовых ложки.
- Соль по вкусу.
Если вы хотите получить блинчики с маленькими частыми дырочками, то половину молока нужно довести до состояния кипятка, а половину оставить комнатной температуры.
Чем более жидкое у вас тесто, тем тоньше получится блин. Такой вариант блинов пришел в Россию из Европы, где блины подаются очень тонкими с различными начинками. Вы можете отказаться от сахара в составе, тогда в блин можно завернуть мясные изделия и травы, что тоже часто практикуется.
Приготовление блинов на молоке
Предварительно разогрейте часть молока и поставьте в сторону. Теперь замесите тесто:
- Разбейте в миску яйца и сразу всыпьте весь сахар. Растирайте его, пока в смеси перестанут чувствоваться кристаллы, яйца должны вбиваться однородно. Используйте вилку, а не венчик, чтобы образовалось меньше пены и пузырьков.
- Введите через сито муку и соль. Добавляйте ее маленькими порциями, сразу же перемешивая до однородности.
- Как только вы всыпали всю муку, можно добавлять молоко. Вливайте его маленькой струйкой, сразу размешивая. Сначала следует добавить теплое молоко, а затем – горячее.
Оставьте тесто в теплом месте на двадцать минут. Накройте его полотенцем. Как только указанное время пройдет, добавьте в тесто топленное сливочное масло. Для этого просто подержите ложку с маслом над плитой, а потом добавьте в тесто. Сливочное масло сделает блины нежнее, лучше отказаться от растительного.
- Теперь разогрейте круглую сковороду с маленькими бортами. Не вливайте блины, пока она не станет действительно горячей. Раньше говорили, что первый блин всегда комом. Эта поговорка родилась как раз из-за недостаточно высокой температуры сковороды.
- Выберете небольшой половник, которым будете наливать тесто. Делать это нужно быстро, сразу же распределяя тесто по всей поверхности сковороды. Если тесто не заполняет всю сковороду, можно быстро добавить еще.
- Через минуту переверните блин и жарьте ещё полминуты.
- Выкладывайте готовые блины на плоскую тарелку.
Обратите внимание, что тесто нужно вливать на сухую сковороду без масла. Блин и так не прилипнет к ней.
Теперь вы можете завернуть в блин любую начинку: творог, ягоды, варенье, мед или сметану. А если готовить блины без сахара, то в них можно положить бекон и овощи.