Манник на кефире – пошаговый рецепт

Манник на кефире – пошаговый рецепт

Манник – простой домашний пирог, в рецептуре которого вместо муки берется манка. Чаще всего выпечка делается на кефире, но существуют вариации, где для замеса применяется молоко, минералка или простая вода, а в качестве наполнителей – фрукты, овощи, шоколад, цукаты и даже грибы.

1
Манник на кефире – основной рецепт

Манник классический готовится совсем просто, главное – соблюдение рецептурных пропорций и времени выпечки. Возьмите: 1 стакан манки, пол-литра кефира, 100 гр. сахара или меда, два яйца, по 1/2 ч. л. питьевой соды и лимонного сока.

  • В миску всыпьте манку, добавьте кефир, размешайте. Накройте емкость холстинкой и выдержите в теплом месте полчаса.

  • Отбейте в посуду желтки, положите сахар, перемешайте до сметанообразного состояния.

  • Белки взбейте в миксере в мягкие пики и соедините с желтковой взвесью.

  • В разбухшую манку выложите белково-желтковую заготовку, прибавьте погашенную соду и мешайте до образования пузырьков.

  • Выложите смесь в форму, обработанную жиром и мукой. Выпекайте 45 минут при 180°.

  • Покройте кушанье сахарной пудрой и – на стол к домашнему чаепитию.

2
Манник на кефире с яблоками

Манник по праву считается вкусным и питательным лакомством. А если в десерт добавить яблоки, то он выйдет еще и витаминным. Приготовьте: 200 гр. манки, 400 мл кефира, 4 яйца, три четверти стакана сахара, 1/3 часть пакетика разрыхлителя, четыре кислых яблока.

  • Смешайте в кастрюле крупу, сахар, кефир – пусть закваска постоит 30 минут, пока крупа разбухнет.
  • Взбейте яйца и переложите их в кефирную заготовку.
  • Яблоки очистите, нашинкуйте, кладите в опару вместе с разрыхлителем. Далее, как в первом пункте – выливайте в форму и выпекайте.

Остудите манник, выньте из формы, обсыпьте сахаром или кокосовой стружкой  – угощение готово.

3
Шоколадный манник на кефире

Аппетитная выпечка с шоколадным запахом и вкусом получается при добавлении в тесто порошка какао. Продукты: манка и мука – по 200 гр., по 150 мл молока и кефира, 75 гр. сахара, три яйца, четыре столовых ложки какао и постного масла.

  • Растворите горячим молоком какао, присоедините кефир и залейте полученной гущей манку. Час – для набухания.
  • Яйца разотрите с сахаром и введите этот коктейль в манку.
  • В образовавшуюся густую кашу вмешайте муку, масло, разрыхлитель и отправляйте полуфабрикат в форму, а потом – в духовой шкаф. По желанию готовую сладость можно украсить шоколадной крошкой.

4
Манник на кефире с изюмом

Пирог с изюмом лучше готовить в мультиварке, но сначала промойте и просушите ягоды, иначе они осядут на дно и не перемешаются в тесте.

  • 150 гр. манки залейте 200 мл кефира и ждите разбухания – 45 минут.
  • Замесите тесто, смешав в кастрюльке – три яйца, мед и сливочное масло (по 100 гр.), 1 стакан муки, 150 гр. сухофруктов.
  • Смажьте маслом чашу, переложите в нее тесто и готовьте 65 минут. Режим – “Выпечка”.

Подавайте пирог с чаем, компотом, киселем, топленым молоком.

Испеките манник по нашим рецептам, используя любимые начинки, но следуя правилам приготовления. И вы превратите простенький пирожок в поистине кулинарный шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть