Манник – простой домашний пирог, в рецептуре которого вместо муки берется манка. Чаще всего выпечка делается на кефире, но существуют вариации, где для замеса применяется молоко, минералка или простая вода, а в качестве наполнителей – фрукты, овощи, шоколад, цукаты и даже грибы.
Манник на кефире – основной рецепт
Манник классический готовится совсем просто, главное – соблюдение рецептурных пропорций и времени выпечки. Возьмите: 1 стакан манки, пол-литра кефира, 100 гр. сахара или меда, два яйца, по 1/2 ч. л. питьевой соды и лимонного сока.
- В миску всыпьте манку, добавьте кефир, размешайте. Накройте емкость холстинкой и выдержите в теплом месте полчаса.
- Отбейте в посуду желтки, положите сахар, перемешайте до сметанообразного состояния.
- Белки взбейте в миксере в мягкие пики и соедините с желтковой взвесью.
- В разбухшую манку выложите белково-желтковую заготовку, прибавьте погашенную соду и мешайте до образования пузырьков.
- Выложите смесь в форму, обработанную жиром и мукой. Выпекайте 45 минут при 180°.
- Покройте кушанье сахарной пудрой и – на стол к домашнему чаепитию.
Манник на кефире с яблоками
Манник по праву считается вкусным и питательным лакомством. А если в десерт добавить яблоки, то он выйдет еще и витаминным. Приготовьте: 200 гр. манки, 400 мл кефира, 4 яйца, три четверти стакана сахара, 1/3 часть пакетика разрыхлителя, четыре кислых яблока.
- Смешайте в кастрюле крупу, сахар, кефир – пусть закваска постоит 30 минут, пока крупа разбухнет.
- Взбейте яйца и переложите их в кефирную заготовку.
- Яблоки очистите, нашинкуйте, кладите в опару вместе с разрыхлителем. Далее, как в первом пункте – выливайте в форму и выпекайте.
Остудите манник, выньте из формы, обсыпьте сахаром или кокосовой стружкой – угощение готово.
Шоколадный манник на кефире
Аппетитная выпечка с шоколадным запахом и вкусом получается при добавлении в тесто порошка какао. Продукты: манка и мука – по 200 гр., по 150 мл молока и кефира, 75 гр. сахара, три яйца, четыре столовых ложки какао и постного масла.
- Растворите горячим молоком какао, присоедините кефир и залейте полученной гущей манку. Час – для набухания.
- Яйца разотрите с сахаром и введите этот коктейль в манку.
- В образовавшуюся густую кашу вмешайте муку, масло, разрыхлитель и отправляйте полуфабрикат в форму, а потом – в духовой шкаф. По желанию готовую сладость можно украсить шоколадной крошкой.
Манник на кефире с изюмом
Пирог с изюмом лучше готовить в мультиварке, но сначала промойте и просушите ягоды, иначе они осядут на дно и не перемешаются в тесте.
- 150 гр. манки залейте 200 мл кефира и ждите разбухания – 45 минут.
- Замесите тесто, смешав в кастрюльке – три яйца, мед и сливочное масло (по 100 гр.), 1 стакан муки, 150 гр. сухофруктов.
- Смажьте маслом чашу, переложите в нее тесто и готовьте 65 минут. Режим – “Выпечка”.
Подавайте пирог с чаем, компотом, киселем, топленым молоком.
Испеките манник по нашим рецептам, используя любимые начинки, но следуя правилам приготовления. И вы превратите простенький пирожок в поистине кулинарный шедевр.