Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

С детства каждый из нас знаком со вкусом творожной запеканки. Сначала мы лакомились ею в детском саду, потом – в школе, а кому-то такое блюдо регулярно готовила бабушка. Даже те дети, которым не особо нравился творог в сыром виде, с удовольствием кушали его в виде запеканки. В интернете можно найти массу рецептов этого незамысловатого лакомства. Мы же представим вам классический рецепт творожной запеканки.

1
Польза творожной запеканки

Запеканка из творога – это не только вкусное блюдо, но и полезное. В ней содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12, в котором так нуждается наш организм. Поэтому, для восполнения этого витамина, запеканкой можно заменить мясные блюда тем людям, которые придерживаются вегетарианства.

Плюс ко всему, в запеканке сохраняется почти весь кальций, который присутствовал изначально в сыром твороге. В связи с этим, творожная запеканка полезна следующим категориям людей:

  1. Детям – молодой и растущий организм нуждается в огромном количестве кальция. Ведь в детском возрасте формируется вся костная система. Вдобавок, как раз на этот период приходится рост зубов: сначала – молочных, а потом – постоянных.
  2. Людям преклонного возраста, потому что в это время их кости становятся хрупкими и наиболее подвержены травмам и переломам, а блюда из творога обеспечат им необходимое количество кальция.
  3. Беременным – в этот период очень важно ответственно подойти  к рациону питания. Ведь именно в утробе матери зарождается вся костная система малыша, которой так необходим кальций.
  4. Кормящим мамам – зачастую съеденный сырой творог может сказаться на состоянии ребенка. Если творог был не слишком свежий и имел кисловатый привкус, а мама его съела и после – покормила малыша грудью, то у ребенка может заболеть животик. Если же такой творог подвергнуть термической обработке и подать в виде запеканки, то подобных болей у крохи можно избежать.

2
Классический рецепт творожной запеканки

Зная о пользе запеканки, каждый из нас захочет приготовить такое блюдо своим домочадцам. Мы поделимся с вами классическим рецептом. Используя его, у вас всегда получится вкусная, пышная и питательная запеканка из творога. Итак, для приготовления берем следующие продукты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца – 1-2 шт.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазывания формы

Займемся непосредственно приготовлением:

  1. Манку перемешиваем со сметаной и даем постоять минут 10-15, чтобы она немного набухла.
  2. Отдельно перетираем творог через сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
  3. Творог подсаливаем, добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
  4. Сюда же добавляем смесь манки со сметаной и сахар. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее нашу творожную массу, разравниваем ложкой и кладем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем запеканку где-то минут 20, при температуре – 200 градусов.
  7. Подаем запеканку порционно, сверху ее можно полить каким-нибудь джемом или медом.

3
Советы по приготовлению творожной запеканки

Мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам приготовить вкусную запеканку:

  1. Старайтесь использовать для приготовления творог средней или высокой степени жирности. Если взять нежирный творог, то запеканка может быть суховата по вкусу.
  2. Смешав манку со сметаной, обязательно дайте ей постоять 15-20 мин. Тогда манка набухнет, и запеканка получится более пышной.
  3. Не добавляйте в запеканку слишком много яиц, иначе она будет твердой и как бы “резиновой”.
  4. Чтобы запеканка получилась легкой и воздушной, можете белки взбить отдельно от желтков и аккуратно ввести в творожную массу в конце, непосредственно перед выпеканием.
  5. Можно добавлять в запеканку изюм и какие-либо сухофрукты, тогда она приобретет более изысканный экзотический вкус. Только их следует изначально замочить в кипятке, чтобы они не были твердыми в готовом блюде.
  6. Узнать о готовности блюда можно по образовавшейся румяной корочке сверху.

Вот, собственно, и все рекомендации, придерживаясь которых у вас получится замечательная по вкусу творожная запеканка. Попробуйте приготовить такое блюдо хотя бы раз, и оно станет украшением вашего стола ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть