С детства каждый из нас знаком со вкусом творожной запеканки. Сначала мы лакомились ею в детском саду, потом – в школе, а кому-то такое блюдо регулярно готовила бабушка. Даже те дети, которым не особо нравился творог в сыром виде, с удовольствием кушали его в виде запеканки. В интернете можно найти массу рецептов этого незамысловатого лакомства. Мы же представим вам классический рецепт творожной запеканки.
Польза творожной запеканки
Запеканка из творога – это не только вкусное блюдо, но и полезное. В ней содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12, в котором так нуждается наш организм. Поэтому, для восполнения этого витамина, запеканкой можно заменить мясные блюда тем людям, которые придерживаются вегетарианства.
Плюс ко всему, в запеканке сохраняется почти весь кальций, который присутствовал изначально в сыром твороге. В связи с этим, творожная запеканка полезна следующим категориям людей:
- Детям – молодой и растущий организм нуждается в огромном количестве кальция. Ведь в детском возрасте формируется вся костная система. Вдобавок, как раз на этот период приходится рост зубов: сначала – молочных, а потом – постоянных.
- Людям преклонного возраста, потому что в это время их кости становятся хрупкими и наиболее подвержены травмам и переломам, а блюда из творога обеспечат им необходимое количество кальция.
- Беременным – в этот период очень важно ответственно подойти к рациону питания. Ведь именно в утробе матери зарождается вся костная система малыша, которой так необходим кальций.
- Кормящим мамам – зачастую съеденный сырой творог может сказаться на состоянии ребенка. Если творог был не слишком свежий и имел кисловатый привкус, а мама его съела и после – покормила малыша грудью, то у ребенка может заболеть животик. Если же такой творог подвергнуть термической обработке и подать в виде запеканки, то подобных болей у крохи можно избежать.
Классический рецепт творожной запеканки
Зная о пользе запеканки, каждый из нас захочет приготовить такое блюдо своим домочадцам. Мы поделимся с вами классическим рецептом. Используя его, у вас всегда получится вкусная, пышная и питательная запеканка из творога. Итак, для приготовления берем следующие продукты:
- творог – 0,5 кг
- яйца – 1-2 шт.
- манная крупа – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло для смазывания формы
Займемся непосредственно приготовлением:
- Манку перемешиваем со сметаной и даем постоять минут 10-15, чтобы она немного набухла.
- Отдельно перетираем творог через сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
- Творог подсаливаем, добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
- Сюда же добавляем смесь манки со сметаной и сахар. Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее нашу творожную массу, разравниваем ложкой и кладем в разогретую духовку.
- Выпекаем запеканку где-то минут 20, при температуре – 200 градусов.
- Подаем запеканку порционно, сверху ее можно полить каким-нибудь джемом или медом.
Советы по приготовлению творожной запеканки
Мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам приготовить вкусную запеканку:
- Старайтесь использовать для приготовления творог средней или высокой степени жирности. Если взять нежирный творог, то запеканка может быть суховата по вкусу.
- Смешав манку со сметаной, обязательно дайте ей постоять 15-20 мин. Тогда манка набухнет, и запеканка получится более пышной.
- Не добавляйте в запеканку слишком много яиц, иначе она будет твердой и как бы “резиновой”.
- Чтобы запеканка получилась легкой и воздушной, можете белки взбить отдельно от желтков и аккуратно ввести в творожную массу в конце, непосредственно перед выпеканием.
- Можно добавлять в запеканку изюм и какие-либо сухофрукты, тогда она приобретет более изысканный экзотический вкус. Только их следует изначально замочить в кипятке, чтобы они не были твердыми в готовом блюде.
- Узнать о готовности блюда можно по образовавшейся румяной корочке сверху.
Вот, собственно, и все рекомендации, придерживаясь которых у вас получится замечательная по вкусу творожная запеканка. Попробуйте приготовить такое блюдо хотя бы раз, и оно станет украшением вашего стола ежедневно.