Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепт

Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепт

Любители сладкой и полезной выпечки обязательно оценят рецепт приготовления королевской ватрушки с творожной начинкой. Кроме того, каждая мама должна знать, как готовить эту сладость, потому что ею с удовольствием будут лакомиться малыши, особенно те, которые не очень любят употреблять в пищу разные полезные кисломолочные продукты. Мы поделимся с вами отличным рецептом, как приготовить этот удивительный десерт в духовке.

1
История возникновения королевской ватрушки

Слово ватрушка происходит от слова “ватра”, что означает огонь. Наши предки пекли ватры в форме круга не случайно. Этот десерт ассоциировался у них с теплым солнцем.

Они формировали очень большой корж для того, чтобы полакомиться десертом могла вся большая семья. Как правило, каждый день позволить себе есть это лакомство люди не могли, поэтому готовили его исключительно в праздники. Но не всегда ватра была сладкой, иногда ее также делали соленой. Некоторые хозяйки специально смешивали пшеничную муку с ржаной, чтобы замешать тесто, а в творог добавляли обжаренный на сковороде лук, который приправляли еще дополнительными специями.

Кстати, начинка тоже не всегда была только творожной. Многие, если хотели, чтобы пирог получился сладким, использовали джем или фрукты, а тесто делали слоеным. А те, кто хотел сделать соленую ватру, могли в качестве начинки использовать картофельное пюре, а тесто замешивали на дрожжах.

2
Рецепт королевской ватрушки в духовке

Прежде всего, нужно отметить, что королевская ватрушка – это не открытый пирог, как он подается во многих кафе и ресторанах. Это закрытый пирожок из песочного теста с вкусной творожной начинкой, в которую также добавляются сахар, яйца. В результате творог превращается в нежное суфле.Поэтому такой, казалось бы на первый взгляд, простой пирог, может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления королевской ватрушки:

  • сливочное масло – 200 г (вместо масла можно использовать и маргарин);
  • сахар – 500 г (половина на тесто, половина на начинку);
  • пшеничная мука высшего сорта – 740 г;
  • сода – 1/2 ч.л;
  • соль – буквально одна щепотка;
  • яйца – 4-5 шт;
  • творог – 500 г;
  • ванилин – буквально 1 щепотка.

Процесс приготовления королевской ватрушки:

  1. Сначала вам нужно приготовить крошку. Для этого масло, немного подтаявшее, нужно натереть на терку. Смешиваем это масло с мукой и вымешиваем.
  2. Погасите соду уксусом, а затем добавьте ее в крошку и снова все вымешайте. В результате у вас должно получиться песочное тесто, из которого мы будем формировать ватрушку.
  3. Теперь приготовьте творожную начинку. Смешайте творог, сахар и яйца. Сразу же добавьте на этом этапе ванилин. Можно дополнительные специи и ингредиенты для начинки тоже использовать. Например, очень хорошо с творогом будет сочетаться арахис или миндаль.
  4. Дно формы для выпекания, которую вы выберете, смажьте маслом, а потом выложите на нее треть песочного теста, сформировав корж.
  5. На корж поместите творожную начинку, а сверху нее оставшуюся часть песочного теста.
  6. Разогрейте духовку до 180°, а затем поместите в нее ватрушку. Готовиться такой десерт может 30-40 мин.

После того, как ватрушка остынет, ее можно подать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть