Как приготовить печёные яблоки

Как приготовить печёные яблоки

Знаменитый на весь мир десерт, который любят дети и взрослые. Духовка может творить настоящие чудеса в области кулинарии, запеканием улучшать вкусовые ощущения, насыщая яблочко кислинкой или сладостью. Вместе с этим популярным фруктом комбинируют и другие продукты: домашний творог, натуральный мед, корицу, сухофрукты, орехи, семечки. Занятость во время готовки минимальная, а польза от такого яства огромная: и для настроения, и организма в целом.

1
Печеные яблочки с творогом

Ингредиенты по рецепту:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Творог повышенной жирности – 120 г.
  • Изюм – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Большие яблочки моют, шкурку оставляют, вырезают только серединку, делая воронку острым узким лезвием ножа. В эту воронку помещают начинку. Углубление должно быть побольше, чтобы яблочко хорошо пропиталось.
  • В отдельной емкости смешивают все продукты: творог, сахар, сметану, ванилин. Начинку пробуют на вкус и кладут в воронку.
  • На противень выкладывают фольгу или просто выкладывают яблоки на дно стеклянной или любой другой формы. Духовка предварительно разогревается до 200°С. Выпекать около 30 мин. до мягкости и подрумянивания.

2
Печеные яблочки с медом

Ингредиенты по рецепту:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед липовый – 6 ст.л.
  • Грецкие орехи – 6 шт.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  • На 1 яблочко получается по 1 ореху, 1 ст.л. меда, щепотке корицы. Яблоки подбираются большого или среднего размера, чтобы можно было удобно вырезать серединку и вложить туда достаточное количество сладкой начинки. С помощью ножа вырезается сердцевина.
  • В отдельной посуде смешивают мед, корицу и очищенные от скорлупы, измельченные грецкие орехи. До верха накладывают начинку в каждое яблоко, противень смазывают маслом. Время пребывания в духовке около 30 мин при 200°С. Яблочко должно подрумяниться и немного потрескаться.

3
Печеные яблочки с изюмом и орехами

Ингредиенты по рецепту:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Клюква сушенная – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Орехи грецкие – 10 шт.
  • Сахар – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • После того, как яблоки промываются, им вырезают серединки. Орехи чистят от скорлупы и дробят ступкой, между ложками или в чеснокодавке. Сухофрукты промываются и сушатся. Далее смешивают в посуде все ингредиенты и начиняют серединки фрукта.
  • Духовку нагреть до 200°С, на противень выложить слой фольги. Готовить 30 мин., при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

4
Печеные яблоки с карамелью

Ингредиенты по рецепту:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 55 г.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Для начала яблоки промывают, высушивают и разрезают на средней толщины дольки. Сердцевина с косточками удаляется. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Дольки выкладываются в виде рыбьей чешуи. Теперь в тарелке смешивают сахар и корицу, этой смесью обильно посыпают блюдо.
  • Если не все масло ушло на смазывание формы, то его строгают и распределяют сверху на сахарный песок. Форму ставят в духовой шкаф, нагретый до 200°С. В итоге сахар с корицей должен превратиться в карамель, а яблочки размякнуть. Время приготовления 25 мин. с проверкой карамели на пригорание.

5
Печеные яблоки с ореховой смесью

Ингредиенты по рецепту:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Миндаль или фундук – 100 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 30 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мороженое – 4 шт.

Процесс приготовления:

  • Орехи перемолоть в блендере или мясорубке. Натереть на терке сливочное масло, смешать с орехами, сахаром и корицей. Из яблок удалить сердцевину, аккуратно убрать шкурку. Начинка разделяется на 4 части, и каждая порция помещается в свое яблоко.
  • Подготавливают жаропрочную форму, дно обильно смазывают сливочным маслом. Яблоки помещают в духовку при температуре 200°С на 20 мин. Лучше всего подавать яблоки с ванильным или фруктовым мороженым, которое хорошо подойдет для сервировки теплого или холодного блюда.

С такими рецептами справится даже ребенок, к тому же затраты будут небольшими, взамен на море удовольствия. Фрукт запекают целиком, так и по частям. От разделения только улучшаются его вкусовые характеристики. Главное – не прогадать при выборе основного продукта. Самые подходящие сорта – зеленые и крепкие по своей структуре. При запекании сахароза, содержащаяся в яблоке, распадается на фруктозу и глюкозу, поэтому усвоение происходит быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть