Айва – это ароматные плоды, похожие на яблоко. Кулинарное применение очень разнообразно. Из айвы готовят варенья, джемы, салаты и даже мармелад. Ценность продукта велика, потому что содержащиеся в составе антиоксиданты помогают человеку снимать стресс, сохранить красоту и молодость. Компоты из айвы являются хорошим средством отхаркивания при заболеваниях дыхательных путей. При токсикозе используется беременными как противорвотное. В сыром виде плоды практически несъедобны, так как они очень твердые. Поэтому нужно уметь их готовить.
Как приготовить айву – салат из айвы с сыром
Ингредиенты по рецепту:
- Айва – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Сметана – 150 г.
Процесс приготовления:
- Твердый сыр, айву натереть на крупной терке и заправить продукты сметаной. Вместо сметаны также используют сметанный соус, который придаст блюду пикантности.
Как приготовить айву – суп-пюре
Ингредиенты по рецепту:
- Айва – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Бульон овощной – 1,2 л.
- Грудинка копченая – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картошку, айву почистить, помыть и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. На сковородке с высокими бортами (или же в казанке) разогреть масло и припустить подготовленную айву и лук.
- Далее добавить картофель, чеснок и поджарить до золотистой корочки. Влить овощной бульон и варить все 25 мин. Пока суп варится обжарить измельченную грудинку. Соединить все ингредиенты, кроме грудинки, уксуса, и петрушки.
- Закипятить и в блендере обработать до пюреобразного состояния. Разлить по тарелкам и выложить сверху грудинку, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Как приготовить летний десертный суп из айвы
Ингредиенты по рецепту:
- Айва – 2 шт.
- Мороженое – 1 шт.
- Сок лимонный, сахар – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Айву почистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и проварить в воде под крышкой 20 мин. Прежде чем продолжать, нужно остудить айву.
- Взбить фрукт до состояния пюре, накапать лимонного сока, насыпать сахар. В зависимости от того, в каком состоянии находится суп (жидком или густом), зависит добавление или убавление воды.
Как приготовить айву со свининой
Ингредиенты по рецепту:
- Айва – 800 г.
- Свинина – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 з-в.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы блюдо получилось красивым, кусок свинины должен быть цельным. Мясо очистить, помыть и нарезать ломтиками по 1,5 см в толщину, не дорезая до конца. Чеснок очищается и нарезается на тонкие пластины. Айва моется и делится на небольшие дольки.
- Мясо выкладывается на фольгу и натирается специями и солью. Ножом делают надрезы в мясе и вставляют туда чеснок. Айву помещают между слоями свинины так, чтобы получился шахматный порядок. Если остались лишние куски, то обкладывают мясо по бокам. Медом смазывают со всех сторон кроме нижней.
- Заворачивают фольгу, маринуют в холодильнике 2 ч. По истечении времени прогревают духовку до 180°С и готовят 2 ч. За 15 мин. до окончания фольга разворачивается и мясо подрумянивается до корочки.
Как приготовить печеную айву с орехами
Ингредиенты по рецепту:
- Айва – 6 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 400 г.
- Молоко – 1/2 ст-на.
- Изюм – 40 г.
- Масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления:
- Айву моют и аккуратно снимают вершок, не повреждая его. Вырезают ножом середину, оставляя целое дно.
- Орехи перемалываются на блендере или же мясорубке, и разводятся с молоком до консистенции сметаны, добавляется изюм. Каждый фрукт фаршируется ореховой смесью и накрывается крышечками из айвы.
- В кастрюлю или же глубокую сковороду уложить все фрукты, налить воду до среза и тушить около 1 ч. Остатки воды смешиваются со сливочным маслом, ореховой начинкой. Этим соусом поливают блюдо.
Плоды айвы помогут разнообразить рацион, насытить организм витаминами. Даже маленький десерт с добавлением мякоти поднимет настроение. Польза фрукта неоспорима, рекомендуют кушать блюда с айвой при малокровии, астме и прочих заболеваниях. В сезон полезно съедать небольшое количество продукта для поддержания энергии.