Остренькое блюдо из красной фасоли со специями называется лобио, где слово “лобио”, в свою очередь, переводится как “фасоль”. Рецепт пришел из Грузии и вариантов приготовления множество! Одним из основных правил является выбор бобового одного сорта, чтобы на разваривание понадобилось одинаковое количество времени. В качестве свежих пряностей подходят: лук-порей, петрушка, кинза, базилик, укроп. Сухие вариации: кориандр, хмели-сунели, красный и черных перец, гвоздика.
Как приготовить лобио из зеленой фасоли
Ингредиенты по рецепту:
- Фасоль зеленая стручковая – 500 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Базилик фиолетовый – 2 в-ки.
- Петрушки зелень – 3 в-ки.
- Кинза – 3 в-ки.
- Чабер – 2 ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зеленую фасоль нужно правильно почистить. Для этого не снимают шкурку, просто обдирают твердые прожилки и черешки. Далее стручки вымачиваются в воде 2 ч. Затем промываются проточной водой и разрезают каждый стручок на несколько частей по 3 см, но, конечно же, допускается готовка без разделения.
- Подготовленную фасоль отваривают до готовности 8 мин. Помидоры моются от грязи и ошпариваются кипятком для легкого очищения кожицы, мелко нарезаются. В толстостенном котелке обжаривается порезанный репчатый лук на растительном масле. После того, как лук будет практически готов, добавляют фасоль, помидоры, отвар фасоли 1/4 стакана и тушат 3 мин. на слабом огне.
- В конце, перед подачей на стол, растолочь зубчики чеснока с солью, нарубить книзу, петрушку и вместе с чебером посыпать сверху. Ингредиенты перемешать, накрыть крышкой, пусть настоятся. Блюдо подают с грузинским домашним хлебом или лавашом.
Как приготовить лобио с ветчиной
Ингредиенты по рецепту:
- Фасоль красная – 500 г.
- Ветчина нежирная – 300 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Базилик – 3 в-ки.
- Чабер – 3 в-ки.
- Соль, красный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль перед готовкой замачивается на 12 ч. Перебирается от мусора, моется под проточной водой через сито. В кастрюлю заливают воду, бросают туда фасоль, доводят до кипения и варят на большом огне 15 мин. Воду сливают и повторяют операцию. На третий раз фасоль просто доваривают на маленьком огне 1 ч.
- После окончания 1 ч. в фасоль бросают кусок ветчины, заливают чистой водой и варят до готовности и последующим добавлением воды, если это потребуется. Ветчина нарезается на куски и бросается обратно к фасоли. Тем временем, на сковороде подрумянивается репчатый лук на растительном масле, также высыпается к фасоли. Туда же пойдет измельченная зелень, соль, перец.
Как приготовить лобио с мясом
Ингредиенты по рецепту:
- Фасоль красная – 2 ст-на.
- Говядина – 500 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Плавленый сыр – 150 г.
Для соуса:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, промыть и поставить вариться до готовности. Важно, чтобы фасоль не расползалась. Откинуть её на дуршлаг.
- Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками. Морковку, лук нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, высыпать овощи. Затем кинуть томатную пасту, чеснок, перец, соль. Долить воду и потушить до мягкости мяса.
- Приготовление соуса: на другой сковороде обжарить пшеничную муку и в конце добавить сливочное масло. Довести соус до консистенции сметаны вместе с натертым плавленным сырком. Перемешать фасоль, мясо, сметану и соус в одной емкости, довести до кипения и выключить. Лобио готово к употреблению. При желании посыпать зеленью.
Для лобио можно подбирать любую фасоль одного сорта: белую, розовую, красную. Они отличаются лишь вкусом и временем отваривания. Интересный фак: фасоль в Грузии появилась лишь под конец XVII века, а до этого времени использовали гиацинтовые бобы, внешне стручковые имеют сходство. У каждого рецепта свои тонкости, их обязательно нужно соблюдать, чтобы получить на выходе аналог блюда из национальной грузинской кухни.