Папоротник – многолетнее травяное растение, распространенное на просторах нашей земли. И немногие знают, что его можно готовить! Папоротник употребляют в пищу только после обработки, из-за того, что он горчит и содержит тиаминазу. Путем отваривания это вещество нейтрализуется, и продукт готов к дальнейшим манипуляциям! Меню довольно разнообразно. Здесь и супы, рагу, гренки, незабываемые различные сочетания с другими кулинарными составляющими.
Рагу из папоротника
Ингредиенты по рецепту:
- Папоротник – 1 б. п-к.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, красный перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Папоротник обязательно тщательно промывается и отваривается в воде на протяжении 10 мин. так, чтобы он не разварился. Вода сливается через дуршлаг, папоротник охлаждается естественным образом и мелко нарезается.
- Морковка моется, чистится, натирается на крупной терке. Репчатый лук тоже очищается, нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле вместе с морковью.
- Далее добавить папоротник и тушить до испарения влаги. С томатной пастой, солью и перцем тоже потушить несколько минут. Подают на стол даже в холодном виде.
Гренки из папоротника
Ингредиенты по рецепту:
- Папоротник – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 с-н.
- Майонез – 100 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Хлеб белый – 10 кусочков.
Процесс приготовления:
- Папоротник моют под проточной водой, режут на куски по 3 см. Нагревают на сковороде растительное масло и поджаривают измельченное растение.
- В отдельной емкости смешивают папоротник с майонезом. Яйцо взбивается с теплым молоком. В эту смесь обмакивается белый хлеб. На ломтики выкладывают папоротник и посыпают натертым сыром.
- Разогревают духовку до 200°С и запекают до подрумянивания хлеба. Гренки подают горячими.
Суп из папоротника
Ингредиенты по рецепту:
- Папоротник – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриный жир – 150 г.
- Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие кубики. Репчатый лук почистить от шелухи и нашинковать. Папоротник промыть и разделить на части по 4 см.
- На чугунной сковороде разогреть жир и прожарить до золотистого цвета лук. Далее добавить папоротник и тушить вместе 5 мин. под крышкой. Постепенно перемешивая всыпать муку, потушить 1 мин. и выключить.
- На плите довести до кипения 2 л воды, сварить картофель. В самом конце, за 3 мин., смешать папоротник с картошкой. Подавать со сметаной.
Салат из папоротника
Ингредиенты по рецепту:
- Папоротник – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Мясо куриное – 150 г.
- Укроп – 1 п-к.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Брусника – горсть.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, папоротник замачивается на ночь в холодной воде. Обязательно несколько раз меняют воду. Растение промыть, измельчить на небольшие кусочки.
- Лук и морковку почистить, нарезать. Морковку можно натереть на терке для корейской морковки или же просто на крупной терке. Все овощи пассеровать на сковороде в растительном масле. В ходе посолить, подсластить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- Куриное мясо (лучше филе) отварить и крупно нарезать. В глубокой тарелке собрать все ингредиенты и украсить зеленью.
Котлеты с папоротником
Ингредиенты по рецепту:
- Папоротник – 500 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Белый хлеб – 150 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Зелень – пучок.
- Лук репчатый -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Папоротник помыть и отварить, слить воду, измельчить ножом, а потом на мясорубке. Лук почистить, нарезать и пассеровать на сковороде. Смешать с хлебом, луком, перцем, солью, сырыми яйцами, зеленью и снова пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлеты и обмакнуть их в муку, прожарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать горячими со сметаной.
Узнать папоротник не трудно и освоить тактику приготовления этого растения тоже. Поэтому вооружившись необходимыми кулинарными знаниями можно удивить своих домочадцев очередной новинкой. Папоротник используется как дополнительный ингредиент для сложных и простых блюд.