Хачапури – вкусная выпечка грузинской кухни, которая продается в каждом киоске города, предлагающих нам полакомиться фаст-фудом. По сути, это сытная булочка из слоеного теста, которая имеет форму конверта, наполненного плавленным сыром. Приготовить такое сытное блюдо в домашних условиях достаточно просто. Если вы хотите порадовать своих близких этой грузинской выпечкой, мы поделимся с вами рецептом, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром в домашних условиях.
Как приготовить слоеное тесто для хачапури?
Самый сложный процесс в ходе приготовления хачапури – это замес слоеного теста. Конечно. вы можете купить уже готовый вариант в любом продуктовом магазине, но мы все же рекомендуем заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить слоеное тесто в домашних условиях:
- маргарин для выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 2 шт;
- мука – 750 г;
- соль – буквально одна щепотка.
Приготовление теста:
- Тщательно просейте муку.
- Смешайте в одной емкости яйца с солью и мукой. Вымешайте из этого тесто, укутайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 ч.
- Раскатайте подготовленное тесто на тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна равняться размеру вашего мизинца.
- Разрежьте тесто на одинаковые квадратные заготовки. Сторона квадратика должна составлять 15 см.
Как начинить и как выпекать хачапури в духовке?
Когда тесто готово, можно считать, что уже половина дела сделана. Нужно только подготовить начинку, а затем поместить сформированные грузинские булочки в духовку. Процесс достаточно простой, но требует от хозяйки внимательности и последовательности в действиях.
Какие ингредиенты нужны для приготовления начинки:
- сыр -550 г (можно выбирать данный молочный продукт любого сорта, но отдавать предпочтение советуем сулугуни);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сливочного масла (оно должно быть растоплено).
Приготовление:
- Сначала натрите на терку (желательно на мелкую) сыр.
- Добавьте в сыр 1 яйцо и сливочное масло.
- Все хорошо разомните вилкой или взбейте венчиком, чтобы получилась пышная сырная масса. Некоторые хозяйки добавляют в начинку дополнительные специи или смешивают несколько видов сыров, чтобы выпечка получалась еще более ароматной и вкусной.
- После этого выложите в подготовленные квадратики из теста по 1 ст.л. начинки и сформируйте конвертики. Вам нужно просто соединить края каждого квадратика по центру. Сыр при этом должен быть виден.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а булочки смажьте яйцом, чтобы они не пригорели в духовке. Яйцо придаст им румяный вид и хрустящую корочку.
- Разогрейте духовку до 200° и отправьте в нее булочки на 20 мин.
После этого румяные хачапури с ароматным сыром можно подавать к столу. Они будут отлично сочетаться с чашечкой кофе, а что может быть вкуснее, если при этом еще включить какой-то веселый фильм, укутаться в плед в прохладный осенний вечер. Вместо сыра по точно такому же рецепту можно использовать мясо или сладкую начинку. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и настроения.