Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, которое по виду напоминает чебуреки. Однако, готовится это блюдо уже по-другому, благодаря чему и их вкус тоже меняется. Готовят кутабы с сыром, мясом, добавляют зелень и другие ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты приготовления кутаб с сыром и зеленью. Традиционно в это блюдо добавляют брынзу. Однако, этот сыр используется в приготовлении по классическому рецепту. Использовать можно также и российский, голландский сыр, фету и даже творог. В выборе зелени также нет ограничений. Можно добавлять укроп, петрушку, кинза, шпинат и другие виды зелени.
Кутабы с зеленью и сыром: классический рецепт
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 400 г
- Вода фильтрованная 1 стакан
- Соль по вкусу
- Брынза 150 г
- Зелень (петрушка, укроп) 80-100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец молотый
- Оливковое или растительное масло
Последовательность действий:
- Возьмите чуть тёплую воду и добавьте в неё столовую ложку оливкового масла и чайную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешайте.
- Просейте муку и начинайте добавлять ее в воду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до той поры, пока оно не станет тугим. Замесите тесто, после чего поставьте его в тёплое место на 30-40 минут.
- Натрите брынзу на крупной тёрке. Зелень помойте под прохладной водой, просушите и после этого мелко ее порежьте.
- Почистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Смешайте натёртый чеснок с сыром и зеленью. Посолите смесь и добавьте молотого перца и 2 столовых ложки масла. Все тщательно перемешайте.
- Сформирует из теста шарики, после чего раскатайте их. В одну сторону лепешки положите начинку, закройте ее другой стороной. Защипните края с другой стороны вилкой. Важно сделать так, чтобы из кутабы не выходил воздух во время жарки. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
- Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло и начинайте обжаривать на нем кутабы на среднем огне с той и другой стороны.
Кутабы с зеленью и сыром: второй способ
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 200 г
- Сыр твердый(российский,голландский, сметанковый) 150 г
- Кефир жирный 100 мл.
- Зелень 100 г
- Соль по вкусу
- Растительное или оливковое масло
Последовательность действий:
- Просейте муку и смешайте ее с солью, все хорошо перемешайте.
- Добавьте в тёплый кефир 2 столовых ложки масла и все перемешайте.
- Смешайте муку и соль со смесью из кефира и масла, все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в неё тесто, закройте все пленкой и поставьте в тёплое место на 30-40 минут.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте к нему порубленную свежую зелень и все перемешайте так, чтобы зелень равномерно распределилась в тертом сыре.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую так, чтобы получилась тонкая лепешка.
- На половину лепешки положите начинку и закройте ее другой стороной лепешки. Закройте края кутаб вилкой.
- Обжаривайте кутабы на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Кутабы с зеленью и сыром из лаваша
Что нужно для приготовления:
- Армянский лаваш 300 г
- Сыр 200 г
- Зелень 80 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Последовательность действий:
- Натрите сыр на мелкой тёрке, зелень промойте и мелко прорубите.
- Смешайте сыр с зеленью, затем посолите начинку.
- Разрежьте лаваш на несколько прямоугольников, положите в центр каждого начинку и заверните лаваш конвертиком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте на нем кутабы с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.
Кутабы с зеленью и сыром – это не только отдельное и самостоятельное блюдо, но и дополнение к многим другим блюдам: супам, тушеному мясу и овощам и др. Также кутабы можно подавать вместе с сырным и сметанным соусом. Он дополнит блюдо и дополнит его вкус.