Без сыра трудно представить свою жизнь: сыры обогащают соусы и салаты, их добавляют в бутерброды, подают к вину. Приготовить сыр можно самостоятельно из творога способом прессования. Такой сыр хоть и не похож внешне на магазинный, но он гораздо полезнее и вкуснее.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Чтобы сделать вкусный продукт, необходимо подобрать правильный рецепт и выбрать способ готовки: сыр готовится путем плавления продуктов или добавления в молоко бактерий и специальных ферментов, которые ускоряют процесс свертывания молочного продукта. Купить такие составляющие можно или в специализированном магазине, или в аптеке.
Мы будем готовить сыр по упрощенному рецепту. Это быстрый способ получения вкусного творожного сыра.
Нужны такие продукты:
- молоко фермерское свежее – 1.5 л;
- кефир – 500 мл;
- соль – щепотка.
Как делать сыр:
- Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Когда молоко вот-вот закипит, нужно вылить кефир, добавить щепотку соли. Все делаем быстро.
- Отделится творог, который нужно бережно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Творог положите в тонкое хлопковое полотенце, поместите в форму (если имеется специальная форма-пресс) или же в пластиковый круглый контейнер.
- Сверху на творог, укутанный в полотенце, нужно поставить груз. Это может быть банка, наполненная водой. Оставляем на 2 часа.
- Пока творог находится под гнетом, он избавляется от лишней жидкости, становится плотнее.
- Спустя указанное время, банку нужно убрать, аккуратно развернуть сыр, переложить в контейнер. Сыр готов!
При желании, еще на этапе нагрева молочных продуктов, можно добавить специи и травы (только в сушеном виде), а также орехи или кусочки сладкого красного перца. Получится очень пикантный сыр.
Как сделать сыр моцареллу в домашних условиях
Как утверждают на родине моцареллы, что свежеприготовленный продукт нужно съесть в течение 13 часов после приготовления, потом сыр не будет таким вкусным. Приготовим сыр самостоятельно.
Нам понадобятся такие продукты:
- молоко жирное фермерское – 2 л;
- вода обычная – 1.5 или 2 л;
- лимонный сок и соль – по 2 ст.л.;
- пепсин – 1/4 ч.л.
Готовим моцареллу:
- Где приобрести фермент? В специализированных магазинах или в аптеке. Итак, пепсин нужно развести в воде. Наливаем в половину стакана воды, разводим фермент, хорошо перемешиваем.
- Молоко выливаем в кастрюльку, нагреваем до температуры 70 градусов, вводим сок лимона и фермент, сразу же перемешиваем. Наблюдаем за процессом, как отделяется сыворотка.
- Все нужно довести до кипения, таким образом отделится больше сыворотки.
- Вот теперь можно отцедить сыворотку, оставив только плотный сырный сгусток.
- Наливаем в кастрюльку воду, доводим почти до кипения (до 90 градусов), добавляем соль, перемешиваем.
- В соленую воду аккуратно опускаем на 3 минуты сырный сгусток, затем вылавливаем, перекладываем на дощечку и хорошенько разминаем руками. Естественно, придется работать в перчатках, потому что сыр горячий.
- Снова опускаем сырный шар в горячую воду на 3 минуты, еще раз хорошенько разминаем горячую массу. В результате проделанных действий должен получиться пластичный и мягкий сыр.
- Положите его на пищевую пленку, придайте нужную форму.
- Хранить домашнюю моцареллу нужно в контейнере с рассолом (в котором варили сырный сгусток) под закрытой крышкой.
Как сделать твердый сыр самостоятельно
Для приготовления голландского сыра в домашнем исполнении, возьмите:
- молоко фермерское – 3 л;
- творог домашний – 2 кг;
- масло сливочное домашнее – 100 г;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- соду – половину чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить сыр:
- Молоко нужно вскипятить. Как только оно начнет закипать, положить творог (предварительно размять вилкой, чтобы не было крупных комочков), перемешать.
- Огонь убавить, томить на медленном огне сырную массу, постоянно помешивая (деревянной или силиконовой лопаточкой).
- Как только увидите, что сыр становится пластичным, от него отделяется сыворотка, можно откинуть массу на дуршлаг (выстелить полотенцем), дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
- Сырную массу верните в кастрюльку, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, соду и соль, хорошенько перемешайте.
- При перемешивании сырная масса станет кремообразной и изменит цвет с белого на желтый. Как только сыр начнет желтеть, пора выключать огонь.
- Теплый сыр нужно переложить в контейтер, чтобы успеть придать ему нужную форму, накрыть полотенцем и поставить груз. Поместить в холодильник.