Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях

Без сыра трудно представить свою жизнь: сыры обогащают соусы и салаты, их добавляют в бутерброды, подают к вину. Приготовить сыр можно самостоятельно из творога способом прессования. Такой сыр хоть и не похож внешне на магазинный, но он гораздо полезнее и вкуснее.

1
Как приготовить сыр в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный продукт, необходимо подобрать правильный рецепт и выбрать способ готовки: сыр готовится путем плавления продуктов или добавления в молоко бактерий и специальных ферментов, которые ускоряют процесс свертывания молочного продукта. Купить такие составляющие можно или в специализированном магазине, или в аптеке.

Мы будем готовить сыр по упрощенному рецепту. Это быстрый способ получения вкусного творожного сыра.

Нужны такие продукты:

  • молоко фермерское свежее – 1.5 л;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – щепотка.

Как делать сыр:

  • Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на плиту, дожидаемся, когда закипит.
  • Когда молоко вот-вот закипит, нужно вылить кефир, добавить щепотку соли. Все делаем быстро.
  • Отделится творог, который нужно бережно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Творог положите в тонкое хлопковое полотенце, поместите в форму (если имеется специальная форма-пресс) или же в пластиковый круглый контейнер.
  • Сверху на творог, укутанный в полотенце, нужно поставить груз. Это может быть банка, наполненная водой. Оставляем на 2 часа.
  • Пока творог находится под гнетом, он избавляется от лишней жидкости, становится плотнее.
  • Спустя указанное время, банку нужно убрать, аккуратно развернуть сыр, переложить в контейнер. Сыр готов!

При желании, еще на этапе нагрева молочных продуктов, можно добавить специи и травы (только в сушеном виде), а также орехи или кусочки сладкого красного перца. Получится очень пикантный сыр.

2
Как сделать сыр моцареллу в домашних условиях

Как утверждают на родине моцареллы, что свежеприготовленный продукт нужно съесть в течение 13 часов после приготовления, потом сыр не будет таким вкусным. Приготовим сыр самостоятельно.

Нам понадобятся такие продукты:

  • молоко жирное фермерское – 2 л;
  • вода обычная – 1.5 или 2 л;
  • лимонный сок и соль – по 2 ст.л.;
  • пепсин – 1/4 ч.л.

Готовим моцареллу:

  • Где приобрести фермент? В специализированных магазинах или в аптеке. Итак, пепсин нужно развести в воде. Наливаем в половину стакана воды, разводим фермент, хорошо перемешиваем.
  • Молоко выливаем в кастрюльку, нагреваем до температуры 70 градусов, вводим сок лимона и фермент, сразу же перемешиваем. Наблюдаем за процессом, как отделяется сыворотка.
  • Все нужно довести до кипения, таким образом отделится больше сыворотки.
  • Вот теперь можно отцедить сыворотку, оставив только плотный сырный сгусток.
  • Наливаем в кастрюльку воду, доводим почти до кипения (до 90 градусов), добавляем соль, перемешиваем.
  • В соленую воду аккуратно опускаем на 3 минуты сырный сгусток, затем вылавливаем, перекладываем на дощечку и хорошенько разминаем руками. Естественно, придется работать в перчатках, потому что сыр горячий.
  • Снова опускаем сырный шар в горячую воду на 3 минуты, еще раз хорошенько разминаем горячую массу. В результате проделанных действий должен получиться пластичный и мягкий сыр.
  • Положите его на пищевую пленку, придайте нужную форму.
  • Хранить домашнюю моцареллу нужно в контейнере с рассолом (в котором варили сырный сгусток) под закрытой крышкой.

3
Как сделать твердый сыр самостоятельно

Для приготовления голландского сыра в домашнем исполнении, возьмите:

  • молоко фермерское – 3 л;
  • творог домашний – 2 кг;
  • масло сливочное домашнее – 100 г;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • соду – половину чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить сыр:

  • Молоко нужно вскипятить. Как только оно начнет закипать, положить творог (предварительно размять вилкой, чтобы не было крупных комочков), перемешать.
  • Огонь убавить, томить на медленном огне сырную массу, постоянно помешивая (деревянной или силиконовой лопаточкой).
  • Как только увидите, что сыр становится пластичным, от него отделяется сыворотка, можно откинуть массу на дуршлаг (выстелить полотенцем), дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
  • Сырную массу верните в кастрюльку, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, соду и соль, хорошенько перемешайте.
  • При перемешивании сырная масса станет кремообразной и изменит цвет с белого на желтый. Как только сыр начнет желтеть, пора выключать огонь.
  • Теплый сыр нужно переложить в контейтер, чтобы успеть придать ему нужную форму, накрыть полотенцем и поставить груз. Поместить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть