Эклер – это заварное пирожное. Если верить историческим сведениям, его изобрел кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, который был большим знатоком французской кухни.
Как приготовить эклеры в домашних условиях
Эклеры – очень «привередливые» пирожные. Чтобы правильно их приготовить, важно все: замешивание и густота теста, температура духовки, время выпечки.
Для приготовления теста нужно:
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 1,25 стакана или 200 г муки;
- 4-5 больших яиц;
- 100 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Для приготовления заварного теста возьмем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
- Вливаем в кастрюлю воду, прибавляем соль и масло.
- Кастрюлю ставим на огонь и даем ей закипеть.
- Когда масло растает, прикручиваем огонь до самого слабенького, всыпаем муку и интенсивно мешаем ложкой, чтобы не было комков.
- Снимаем с огня, даем тесту остыть до 60-70°C, и разбиваем в тесто 1 яйцо, интенсивно вымешиваем ложкой вручную, пока не будет однородное тесто.
- Так же добавляем в тесто и остальные яйца. Когда добавляете последнее яйцо, нужно следить, чтобы тесто не было жидким, возможно, нужно добавить только половину яйца. Тесто должно быть как очень густая сметана, но не растекаться по противню.
- Если после вмешивания яиц тесто ещё густое, пока оно теплое, в него можно добавить ещё яйцо.
- А если вы добавили сразу все яйца, тесто тяжело будет вымесить до однородности, и к тому же, оно может быть жидкое, и его уже не исправить никак (муку добавлять нельзя, иначе тесто не поднимется в духовке). Исправить жидкое тесто можно только таким способом: замесить новую порцию густого теста и смешать обе порции вместе.
- Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выдавливаем из кондитерского мешка палочки, длиной около 10 см. Палочки можно выложить и 2 столовыми ложками, предварительно одну намочив в холодной воде, а другой помогать формировать продолговатые палочки.
- Выкладывать палочки нужно на расстоянии 2-3 см, они будут увеличиваться в объеме.
- Нагреваем духовку до 180°C, ставим противень с тестом, печем 30-40 минут, до зарумянивания. Духовку за все время выпечки открывать нельзя, иначе пирожные могут не подняться.
- Даем пирожным остыть, надрезаем с одной стороны и фаршируем кремом с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.
Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях
Заварной крем для эклеров
Для крема нужно:
- 4 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 4 ст. ложки без горки муки;
- 0,5 л молока;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин.
Начинаем готовить:
- В кастрюле смешиваем желтки, сахар, ваниль и муку, постепенно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не было комков.
- Ставим вариться на слабый огонь, все время помешивая.
- Когда крем начнет густеть, добавляем масло и варим, помешивая до загустения.
- Остывшим кремом фаршируем эклеры.
Творожный крем
Для крема нужно:
- 200 г творога (жирный);
- 100 мл сливок 33% жирности;
- 0,75 стакана сахарной пудры.
Начинаем готовить:
- Сливки взбиваем миксером в пену, прибавляем сахарную пудру (половина положенного объема).
- Творог перетираем сквозь сито 2 раза, всыпаем оставшуюся пудру, перемешиваем.
- Смешиваем взбитые сливки с творогом и начиняем эклеры.
Шоколадный сливочный крем
Для крема нужно:
- полбанки молока сгущенного;
- 200 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки какао в порошке.
Начинаем готовить:
- Размягченное масло взбиваем миксером, прибавляем сгущенное молоко понемногу и продолжаем взбивать, всыпаем какао и хорошо перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Крем готов, можно фаршировать пирожные.
Как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях
Шоколадная глазурь для эклеров
Для глазури нужно:
- 1 плитка черного шоколада;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Начинаем готовить:
- Плитку шоколада ломаем на мелкие куски, высыпаем в кастрюльку, прибавляем масло и растапливаем на «водяной бане», перемешиваем.
- Нафаршированные кремом пирожные смазываем с помощью кулинарной кисточки глазурью и даем пирожным обсохнуть.
Итак, мы научились готовить вкусные эклеры с кремом в домашних условиях.