Как приготовить заварное тесто

Как приготовить заварное тесто

Готовая выпечка из заварного теста, из-за особого рецепта заваривания его, получается воздушной и нежной. Приготовление такого теста вроде и не сложно, но далеко не все хозяйки берутся его готовить.

1
Как приготовить заварное тесто – секреты

Секреты, которых следует придерживаться, приготавливая заварное тесто:

  • Комки теста, выложенные в форму, нужно сразу же ставить в нагретую духовку. Если тесто не ставить сразу в духовку, на поверхности его образуется корочка, и оно не поднимется.
  • Яйца в тесто добавляют, подержав их при комнатной температуре, если прибавлять холодные, тогда изделия из такого теста в духовке будут плохо подниматься.
  • После заваривания теста даем ему остыть до 60-70°C, а затем добавляем яйца. Температуру можно измерить и без градусника – рукой: опущенный в тесто палец выдерживает такую температуру.
  • Тесто не должно быть выше или ниже 60-70°C, если выше – яйца свернутся, и тесто не поднимется, ниже – тесто покроется коркой и тоже не поднимется.
  • Не всегда нужно в тесто брать такое количество яиц, которое написано в рецепте: яйца могут быть разного размера, а тесто должно получиться по густоте как очень жирная сметана.
  • Если тесто получилось густым или жидким, и уже остыло, то исправить его можно только если замесить новое тесто (соответственно, немного жидковатое для густого, и густое – для жидкого теста), и вмешать в предыдущее тесто. Добавлять муку или же яйца в холодное тесто недопустимо – из него получится лепешка.
  • Тесто нужно вымешивать вручную, от миксера оно становится жидковатым, и будет плохо подходить в духовке.
  • Комочки теста нужно выкладывать на лист не больше 1 чайной ложки, большие комки плохо поднимаются.
  • Расстояние между комками теста нужно оставлять 2 см и больше.
  • Перед выпечкой форму смазывать небольшим количеством масла, если масла много, будущие пирожные расплывутся, и снизу потрескаются, а если совсем не смазывать, тогда пристанут ко дну формы.
  • Чтобы пирожные хорошо поднялись, дверку духовки открывать нельзя за все время выпекания.

2
Как приготовить заварное тесто – рецепт

Для приготовления заварного теста нужно:

  • по 1 стакану муки и воды;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4-5 яиц;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • В кастрюлю, к воде прибавляем соль и масло, нагреваем до кипения.
  • Прикручиваем слабый огонь, высыпаем всю муку и вымешиваем тесто 1-2 минуты, (огонь не выключаем), пока не будет однородным и перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
  • Комок теста охлаждаем до 60-70°C, вбиваем 1 яйцо и интенсивно вымешиваем до однородности.
  • Затем так же прибавляем и остальные яйца. Если после последнего яйца по рецепту тесто густое, прибавляем, пока оно не остыло, еще половину яйца.
  • Духовку нагреваем до 190°C.
  • На смазанный растительным маслом лист выкладываем чайной ложкой круглые комочки или продолговатые колбаски на расстоянии 2 см. Ложку каждый раз перед погружением в тесто смачиваем в холодной воде.
  • Сразу же лист с тестом кладем в горячую духовку и печем около 30 минут или до золотистого цвета.

3
Что можно приготовить из заварного теста?

Из заварного теста можно приготовить эклеры, круглые жареные пирожки с начинкой, пончики, профитроли к консоме, французские булочки «Гужеры», торт «Дамские пальчики».

Печем торт «Дамские пальчики»

Тесто:

  • полтора стакана воды;
  • 220 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 5-6 яиц;
  • щепоть соли.

Крем:

  • 700 г сметаны 20% жирности;
  • 350 мл сливок 33% жирности;
  • 260 г сахара.

На оформление торта нужно:

  • 40 г черного шоколада;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Готовим “пальчики”:

  • Вымешиваем тесто и печем «пальчики».
  • Кипятим воду с маслом и солью.
  • Всыпаем муку и завариваем тесто.
  • В немного остывшее тесто прибавляем по одному яйцу и вымешиваем.
  • Металлический лист слабо смазываем маслом растительным. Тесто со шприца кондитерского выдавливаем на лист тонкими палочками, 5-6 см в длину.
  • Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, не открывая дверку, около 30 минут.
  • Выкладываем испеченные «пальчики» для остывания.

Готовим крем:

  • Взбиваем 250 мл очень холодных сливок с сахаром (190 г) в миксере, пока не загустеют.
  • Прибавляем 0,5 л сметаны и размешиваем до однородности.

Сборка торта:

  • Торт собираем в форме с разъемным ободком, около 28 см в диаметре. Вливаем в неё несколько ложек крема, распределяем по всей форме.
  • На креме плотно укладываем «пальчики», если есть пространство между печеньем, разрезаем несколько «пальчиков» на дольки и помещаем в отверстия.
  • Сверху смазываем кремом.
  • Так же делаем второй слой и последующие слои.
  • Сверху ставим тарелку, а на неё какую-то тяжесть – это сооружение помещаем на 6-7 часов в холодное место.
  • Через определенное время торт опрокидываем на блюдо.
  • Из сливок (100 мл), сметаны (200 г) и сахара (70 г) взбиваем ещё один крем, и смазываем им торт, верх и бока.
  • Шоколад и масло растапливаем на пару, и кондитерским шприцем делаем сеточку по верху и бокам торта.
  • Торт помещаем в холодное место на 1-2 часа, затем можно пробовать.


Итак, мы научились готовить заварное тесто и выпечку из него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть