Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.
Запеканка без манки
Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:
- Масло – 20 г;
- Творог (3-5%) – 300 г;
- Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
- 2 яйца;
- Мед или сахарозаменитель;
- Ванилин или корица.
Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:
- Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
- Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
- Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
- Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.
Творожная запеканка без манки с добавлением муки
При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:
- Творог 15% – 500 г;
- Мука – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.,
- Маргарин – 30 г;
- 1 Яйцо;
- Сметана 15% – 100 г;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
- Смажьте маргарином форму для выпечки.
- Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
- Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
- Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.
Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы
Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:
- Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
- Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
- Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
- Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
- Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.
Легкой готовки и приятного аппетита!