Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.
Полезные советы
- Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
- Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
- Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
- Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.
Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту
Что нужно для приготовления
- Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1,5 ст.л.
- Сливочное масло
- Растительное (оливковое)масло
Последовательность действий
- Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
- Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог (желательно домашний) 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Манка 5 ст. л.
- Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар 4 ст. л.
- Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
- Сливочное масло
- Изюм по вкусу
Последовательность действий
- Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
- Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
- Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
- Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
- Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.
Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог 600 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Сахар 200 г
- Манка 7 ст.л.
- Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
- Сливочное масло натуральное
Последовательность действий
- Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
- Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
- Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
- Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.
Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.