Лазанья – пошаговый классический рецепт

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

1
Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.

Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.

Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.

Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

2
Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.

Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.

Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.

Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.

Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.

Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.

Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.

Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.

Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.

Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.

Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.

Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.

Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.

3
Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.

Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.

Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.

На него необходимо выложить тертый сыр.

Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.

На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.

По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.

Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

4
Классический рецепт лазаньи – выпекание и подача

Чтобы у блюда получилась красивая корочка, форму прикройте фольгой. Так сыр быстро не запечется.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте блюдо выпекаться. Много времени на выпекание лазаньи не нужно, так как все ингредиенты уже готовы. Поэтому вам понадобится около 30-40 минут выпекания в зависимости от размера блюда.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.

Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.

Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.

Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.

Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть