Хинкали по-грузински, рецепт пошаговый

Хинкали по-грузински, рецепт пошаговый

Хинкали – одно их вкусных блюд грузинской кухни. Сочная и ароматная начинка, которая чувствуется уже при первом укусе, не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо возможно в домашних условиях, но чтобы добиться оригинального вкуса, необходимо строго придерживаться технологии и рецептуре.

1
Хинкали по-грузински – особенности приготовления и продукты

Чтобы научиться готовить вкусное блюдо следует учесть основные правила не только по приготовлению, но и подготовке продуктов.

  • Основное мясо для традиционных хинкали – баранина. Также можно использовать говядину и свинину. Лучший вариант для измельчения мяса – рубка. Но если вы используете мясорубку, то включите ее на крупное измельчение и не перебивайте мясо еще раз.
  • Важный ингредиент для фарша – это грузинские специи. Именно они делают блюдо выразительным и оригинальным. Не стоит недооценивать приправы и специи.
  • Так как звезда блюда – мясная начинка, то тесто для хинкали простое. Поэтому для его замеса используется мука с водой и солью.
  • Сырые хинкали, как правило, сначала отвариваются в воде с солью и лавровым листом. Также при желании после варки блюдо можно обжарить на любом масле.
  • Блюдо обязательно подается с острым соусом и большим количеством зелени. Если соуса недостаточно, то блюдо сверху посыпается специями.

Для теста подготовьте такие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • морская соль – щепотка.

Для начинки вам понадобится:

  • фарш или мясо – 750 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

2
Хинкали по-грузински – замес теста

Хотя продукты для теста простые, необходимо правильно замесить его. Для этого поочередно выполните все описанные действия.

  • Пшеничную муку выбирайте высшего сорта. Даже если вы купили ее в пачке, просейте муку несколько раз. Этот процесс отсеет крупные частицы и мусор, а также обогатит муку кислородом.
  • Муку пересыпьте в большую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто. Сделайте небольшое углубление и насыпьте соль.

  • Воду вскипятите и слегка остудите. Вы можете использовать отфильтрованную воду, но только подогрейте ее. Влейте жидкость в муку небольшими частями во время замеса теста.

  • Затем хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но в тоже время, быть эластичным и мягким. Муку можно добавить к тесту, если оно прилипает к рукам, но только небольшое количество. Тесто не должно рваться, иначе во время варки начинка вытечет.

  • После замеса необходимо оставить тесто отдохнуть. Накройте емкость салфеткой или полотенцем. Если вы собираетесь сразу использовать тесто, тогда оставьте его подходить на столе. Также такое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.

  • Через полчаса снова вымесите тесто и отрежьте от общего куска треть. На поверхность стола насытьте муку. Раскатывать тесто лучше всего скалкой.

  • Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт, высота которого не должна быть больше 2 мм. Но и слишком тонкое тесто не следует делать, иначе оно порвется во время приготовления.

  • Хинкали имеют большой размер, поэтому в качестве круглой основы возьмите пиалу или блюдце. Размер каждой лепешки должен быть около 12 см. Вырежьте из теста сразу все заготовки, пересыпьте их мукой.

3
Хинкали по-грузински – приготовление фарша

  • Особое внимание уделите мясной начинке для мешочков. Лучше всего использовать свежее мясо. Если не удалось приобрести баранину, тогда возьмите говядину. Допускается смешивать разное мясо.
  • Целый кусок мяса промойте, обсушите. Обрежьте жилы и жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Зелень промойте, лук очистите от шелухи.

  • Пропустите через крупную мясорубку мясо, зелень с луком. Чередуйте ингредиенты между собой, чтобы получить однородную массу.

  • В фарш добавьте измельченный чеснок и все необходимые специи. Хотя хинкали будут вариться в соленой воде, мясную смесь так же необходимо посолить.
  • Руками тщательно вымешайте фарш. При этом его следует отбить: с усилием отпускайте небольшую часть фарша на дно емкости.

  • В готовую смесь добавьте теплый бульон или воду. Затем снова хорошо перемешайте фарш, поставьте в прохладное место на 20-30 минут. После этого опять помешайте его. Теперь фарш готов к использованию.

4
Хинкали по-грузински – формирование мешочка

Теперь наступает самый ответственный момент при приготовлении блюда – создание мешочка. Именно он формирует вид блюда.

  • На центр круга из теста необходимо выложить фарш в виде горки. Обычно это столовая ложка начинки, но при этом не забывайте о том, что необходимо оставить место в мешочке для бульона.

  • Один край теста поднимите наверх и начните формировать складки из теста. Прижимайте их между собой как можно плотнее, чтобы сок и начинка не смогли вытечь из мешочка.

  • Идеальное количество складок – 36, но для новичков допускается 15 штук.

  • Концы мешочка соединяются вместе и слегка оттягиваются вверх, формируя узелок. Если теста сверху осталось много, то его отрезают. Но при этом оставляйте хвостик – за него необходимо брать хинкали.

  • Мешочки с начинкой переложите на лоток с мукой. Но долго не держите их, иначе тесто размякнет от бульона.

5
Хинкали по-грузински – особенности варки и подачи

  • Для варки вскипятите воду в большой емкости. Мешочки любят пространство, поэтому необходим большой объем жидкости. Также варите блюдо маленькими порциями. Воду посолите, добавьте лавровый лист.

  • После запекания воды убавьте огонь и за верхнюю часть поочередно положите в кипяток хинкали. Во время приготовления их нельзя мешать.
  • Варите хинкали около 15 минут или до тех пор, пока они не всплывут.

  • Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и положите новую порцию для приготовления.

  • Подаются хинкали теплыми обильно посыпанными зеленью и специями. Едят данное блюдо руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть