Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.
Основы приготовления зимнего салата
Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее. Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см. При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.
Продукты, необходимые для приготовления
Как уже говорилось выше, сейчас в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 2-3 штуки;
- огурцы маринованные — 2 штуки;
- огурцы свежие — 2 шт;
- лук репчатый — 1 штука;
- вареная колбаса — 300 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- горошек зеленый — 1 банка;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Итак, начинаем готовить:
- Варим морковь и картофель. Варить овощи нужно на медленном огне не менее 40 минут. Лучше всего варить их неочищенными, тогда они не будут водянистыми и не дадут жидкость в салате.
- Варим яйца вкрутую (10 минут) и заливаем холодной водой – так они легко очистятся.
- Нарезаем все ингредиенты кубиками, смешиваем их в кастрюле и ставим в холодильник.
Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью – это придаст ему праздничный вид!
Как видите – приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!