Салат Мимоза классический – пошаговый рецепт

Салат Мимоза классический – пошаговый рецепт

Многие из нас любят полакомиться салатами, в основе которых лежит мясо. Однако рыбные салаты им ничуть не уступают. Так, например, очень нежный и легкий на вкус салат “Мимоза”. К тому же, он легко готовится и не требует слишком уж изощренных ингредиентов. В принципе, этот салат, наверное, каждый из нас помнит еще с детской поры. Мы же вам представим в данной статье классический рецепт Мимозы, чтобы вы могли порадовать таким восхитительным блюдом и домочадцев, и гостей.

1
Классический рецепт салата “Мимоза” без сливочного масла

Как оказывается, есть несколько вариаций приготовления рассматриваемого салата. И оба варианта приписывают к классическому рецепту, хотя они кардинально разные. Мы ознакомим вас и с одной, и с другой версией рецепта.

Итак, подготавливаем ингредиенты для классической Мимозы без масла:

  • консервы из рыбы любого вида – 1 банка (это может быть и сардина, и сайра, и лосось, и др., в зависимости от финансовой возможности)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт. крупного размера или несколько шт. поменьше
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1 ч.л.
  • яйца – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 1 туба (где-то 180 г)

Приступаем к приготовлению салата:

  1. Для этого сначала подготавливаем овощи. Картофель и морковь моем хорошенько, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до готовности.
  2. Яйца моем под проточной водой с использованием пищевой соды. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и тоже ставим вариться минут 10-15. Они должны быть сварены вкрутую. Но не переваривайте яйца, чтобы желтки не приобрели зеленоватый оттенок, они должны быть ярко-желтого цвета, чтобы салат “играл” яркими красками. Когда яйца сварятся, выкладываем сливаем с них горячую воду и заливаем холодной. Так они быстрее остынут и легче будут чиститься.
  3. Пока варятся овощи и яйца, разберемся с луком. Очищаем его от шелухи, моем, мелко режем, заливаем стаканом воды и 1 ч.л. уксуса, даем постоять минут 15, чтобы с лука вышла горечь, затем высыпаем его в ситечко, чтобы к сборке салата стекла лишняя жидкость.
  4. Отварные остывшие овощи очищаем от кожуры. Картофель трем, используя мелкую терку, как, собственно, и все составляющие этого салата, которые надо будет натирать. Откладываем его в отдельную тарелку.
  5. Морковь подготавливаем таким же образом, как и картофель.
  6. Яйца очищаем, промываем под проточной водой от остатков скорлупы, разделяем на белки и желтки. Натираем их тоже, распределяя по отдельным емкостям.
  7. Теперь подготавливаем к салату консервы. Откупориваем банку, вытаскиваем рыбные кусочки в тарелку без масла, оно нам не понадобится. Теперь хорошенько разминаем их вилкой.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями. На красивое блюдо или неглубокую тарелку выкладываем первый слой – это консервы. Слегка поливаем их майонезом. Далее укладываем второй слой – белки, опять промазываем майонезом, но без фанатизма, ведь салат должен получиться легкий. Следующий слой – морковь, которую покрываем майонезом. За ней укладываем маринованный лук. А на него сразу же – картофель. Слегка солим его и смазываем майонезом. И, наконец, последний штрих – это яичные желтки.
  9. Сверху салат моете украсить веточками из зелени. Или же вырезать цветок из помидора или огурца, если вы обладаете подобным мастерством украшения блюд. Преимущество салата в том, что ему особо и пропитываться не надо, его можно сразу подавать к столу.

2
Мимоза – классический рецепт со сливочным маслом

Для приготовления Мимозы по данному рецепту, подготавливаем такие составляющие:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка ( 200 г)
  • замороженное масло сливочное – 90-110 г
  • репчатый лук – 1 шт. крупного размера
  • сыр голландский твердый – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • зелень – небольшой пучок
  • майонез – 1 туба ( около 200 г)
  • соль – по вкусу

Алгоритм приготовления:

  • Подготовим каждый ингредиент в отдельной емкости, чтобы потом укладывать слоями салат. Итак, яйца варим вкрутую минут 10-15. После чего остужаем их, очищаем от скорлупы, моем под проточной водой. Натираем на мелкой терке желтки отдельно, белки отдельно.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, мелко режем, заливаем водой минут на 20, чтобы вышла горечь. Можно добавить уксус – это по желанию. Затем процеживаем его через ситечко.
  • Сыр натираем, используя мелкую терку. Зелень крупно режем ножом.
  • Переходим к консервам. Откупориваем банку, масло сливаем, достаем рыбу. Отделяем ее от костей, если они есть. Затем разминаем хорошенько вилкой до кашеобразной консистенции.
  • Начинаем формировать нашу Мимозу. Берем блюдо для салата. Выкладываем все ингредиенты слоями в следующем порядке:
  1. 1-й слой – натертые белки
  2. следующий слой – твердый сыр
  3. 3-й слой – рыбные консервы (этот слой промазываем майонезом)
  4. далее – маринованный лук
  5. 5-й слой – половина натертых желтков (их тоже смазываем майонезом)
  6. затем – порубленная зелень
  7. 7-й слой – натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло
  8. последний слой – оставшиеся натертые желтки

После этого кладем салат в холодильник, чтобы он пропитался. Он должен пропитываться не менее 3-х часов, а вообще – чем больше, тем лучше. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Салат получается восхитительным на вкус и очень питательным.

Мы представили вам 2 кардинально разных классических рецепта салата “Мимоза”. Для того, чтобы определиться, какой из вариантов вам придется больше по душе, нужно просто приготовить каждый из них на разные мероприятия. Но не забывайте четко следовать указанной рецептуре, и тогда восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть