Ни один праздничный стол не обходится без всем знакомых сытных салатов. Мимоза не является исключением: его легко украсить и подать на стол, как отдельное блюдо. Поверхность салата украшают растертыми яичными желтками, а также цветами из вареной моркови и яиц. Простота приготовления и всем знакомый вкус порадуют ваших гостей и близких, кроме этого, вы можете привносить изменения в классический рецепт, тем самым создавая новые вариации салата Мимоза и удивляя своих друзей. В данной статье вы найдете классический рецепт салата, отталкивайтесь от него и экспериментируйте.
Что вам понадобится для приготовления салата Мимоза
Весь рецепт салата предполагает множество варенных овощей и рыбные консервы. Большинство хозяек предпочитают сайру в масле, так как эти консервы в меру насыщенные, рыбные и дают аромат всему остальному салату за счет масла в банке. На самом же деле, лучше использовать консервы с ломтиками тунца салатного в собственном соку. Именно тунец встречается в салате Мимоза, если вы попробуете заказать его в ресторане. Отыщите такие консервы и вы по достоинству оцените рецепт.
- 1 банка рыбной консервы тунца салатного не менее 200 гр;
- 300 гр картофеля;
- 200 гр моркови;
- одна крупная луковица;
- 150 гр твердого сыра;
- майонез;
- 4 яйца;
- зелень и специи по вашему вкусу. Как правило, используется укроп и петрушка.
Если вы хотите украсить салат сверху, то возьмите на одно яйцо больше. Вам понадобится острый тонкий ножик.
Рецепт салата Мимоза
Приготовление салата начинается с отварки всех овощей. Очистите картофель и морковку, положите их вариться на сильный огонь. В отдельную кастрюлю поставьте яйца. Пока эти ингредиенты варятся, займитесь другими приготовлениями:
- Откройте банку консервов и выложите рыбу в миску. Возьмите вилку и сильно разомните ее, пока рыба не начнет напоминать собой пюре.
- Выложите рыбу в салатную чашу, в которой будете собирать весь салат. Разровняйте лопаткой и сверху смажьте ее майонезом, слой майонеза должен быть достаточно тонким, разровняйте его вилкой.
- К этому моменту овощи могут быть уже готовы, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой. Когда они легко войдут в картофель и морковку – овощи готовы и вы можете их вытаскивать.
- Остудите овощи и яйца. Яйца очистите от скорлупы. Можно всё положить под холодную воду, чтобы не повредить руки горячим паром во время приготовления.
- Измельчите морковь, картофель на мелкой терке. Яйца отделите на желтки и белки. Разотрите на терке отдельно белки от желтков.
- На рыбу выложите белки и тоже разровняйте лопаткой.
- Лучше всего, если белки вы тоже сможете смазать тонким слоем майонеза и разровнять.
- На белки выложите тертую морковь, снова смажьте майонезом.
- Порежьте мелко лук. Чем мельче – тем лучше. Положите его на морковь.
- Следующим слоем будет картофель, который смазывается майонезом уже более щедро.
- Вам осталось лишь выложить растертые желтки на самый верх салата. Аккуратно их разровняйте. Уже на желтки положите красиво зелень.
На слой картофеля можно вылить немного сока рыбы из баночки, чтобы салат получился насыщенным и сочным, однако любителям плотной консистенции салата лучше от этого воздержаться.
Яйцо разрежьте наполовину зигзагообразным вырезом, разделите его на две части. Каждую часть положите на веточку петрушки или укропа – у вас получится своеобразный цветок, который красиво дополнит поляну из желтков.