Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.
Вглубь веков или кто придумал “Оливье”
Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата — французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:
- отварного картофеля;
- яиц;
- корнишонов;
- каперсов;
- маслин.
Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.
Продукты для классического салата “Оливье”
Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:
- 4 шт картофеля;
- 1 шт морковок;
- 4 яйца;
- 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
- 4 шт маринованных огурцов;
- 0,5 баночки зеленого горошка;
- перья зеленого лука;
- соль, перец.
Для заправки (майонеза) готовим продукты:
- Два желтка;
- 130 мл оливкового масла;
- 0,5 ч л – горчицы (порошок);
- 0,5 ч л – сахарного песка;
- 0,5 ч л соль.
Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”
Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.
- В чашу влить оливковое масло.
- Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
- Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
- Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
- Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.
Пошаговая инструкция приготовления классического салата
Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.
- Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
- Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.
- Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
- Насыпать горошек.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.
- Готовый салат украсить и можно подавать.
Нестандартные решения для современного салата “Оливье”
Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.
- Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
- Маринованный огурец заменяют свежим.
- Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
- Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
- В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
- Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.
А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.