Тофу – питательный продукт, который производят бобов сои. Ценность «соевого сыра» или «соевого творога», так называют тофу, заключается в большом содержании белка. Этот продукт широко употребляется в странах Азии. В нашей стране тофу можно найти в редких супермаркетах, а употребляют его очень малое количество людей. А зря! Ведь в этом экономичном продукте очень много пользы.
Приготовление тофу: как и из чего
Процесс приготовления тофу очень напоминает приготовление творога из коровьего молока. Суть заключается в свертывании белка в молоке соевых бобов. Этот процесс происходит при нагревании. Также в молоко добавляют лимонную кислоту, сульфат кальция или хлорид магния. Тофу можно разделить на три вида, которые отличаются по консистенции и процессу производства:
- «западный»
- «хлопковый»
- «шелковый»
- «Западный» вид тофу называется так потому, что именно такой тофу предпочитают есть в Европе. Такой сыр плотный и сухой по консистенции.
- В Азии употребляют более водянистый сыр – его и называют «хлопковым». Кроме этого он мягче, чем предыдущий вид.
- А «шелковый» – самый нежный и мягкий, о чем и говорит его название. В нем еще больше влаги, и по консистенции он напоминает пудинг.
Каждый из видов имеет свое применение в кулинарии и больше подходит к тем или иным блюдам. Но, чем суше и плотнее сыр, тем больше в нем белка.
При производстве сыра тофу возможно добавление разных специй и ингредиентов, например: паприки, орехи или приправы. Сам же сыр имеет нейтральный вкус, а с добавлением специй он приобретает нотки добавленных компонентов.
Польза тофу для организма
- Тофу содержит большое количество белка, ведь соя – один из рекордсменов по содержанию этого вещества. Для поддержания хорошего здоровья и нормального состояния организма, человек должен употреблять все девять важных аминокислот, которые в полной мере содержатся в тофу.
- Этот вид сыра является отличным источником кальция, который так же необходим человеку.
- Понижает уровень холестерина.
- Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
- Являясь низкокалорийным продуктом, тофу идеально подходит людям, которые следят за фигурой.
- В тофу содержатся антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы.
Вред тофу для организма человека
Несмотря на всю пользу и богатый состав, тофу может вызвать нежелательные реакции в организме человека.
- К примеру, фитоэстрогены в составе этого продукта, могут как помочь восстановить гормональный баланс, так и нарушить репродуктивную систему у мужчин и женщин.
- В большом количестве соя способна спровоцировать или обострить болезни щитовидной железы.
- Были выявлены случаи аллергии на соевый сыр.
- Тофу может давать слабительный эффект, что станет причиной диареи.
Если употреблять тофу в меру, можно получать огромную пользу и не беспокоится о вреде, так как в ограниченных количествах это продукт – кладезь полезностей, с оглядкой на индивидуальные особенности каждого человека.
Кулинарное применение тофу
Поскольку сам тофу не имеет собственного вкуса и запаха, он впитывает и наполняется ароматами тех специй или продуктов с которыми его сочетают. Так тофу может стать как пикантной закуской, или же сладким десертом. Применение может зависеть и от вида сыра.
- Более твердый, «западный», используют для копчения, жарки и запекания.
- «Азиатский» тофу за счет своей, более мягкой консистенции, хорошо добавлять в первые блюда. Но, он также пригоден для жарки, запекания и копчения.
- А вот «шелковый» вид сыра очень нежный, поэтому идеально превращается в пудинги, крема, соусы и десерты.
Тофу – очень удобный в приготовлении продукт. Но, в наших странах к нему не привыкли, и не многие ценят. Если у вас получилось найти для себя рецепт по душе, вы получите не только вкусное блюдо, но и множество полезных веществ. А приготовить тофу можно даже в домашних условиях.