Магний является важнейшим минеральным веществом, отвечающим за множество процессов, происходящих в организме. Например, это строительство и укрепление костных тканей, расслабление мышц, передача нервных импульсов. Кроме этого, магний отвечает за целостность иммунной системы, энергетический обмен и нормальное артериальное давление. Натуральные продукты – это лучшие и основные источники этого полезного минерала. Так какие же продукты содержат магний?
1
Семена и орехи. Эта группа продуктов имеет наибольшее количество магния среди всех возможных натуральных источников. Лидером в этой группе являются семена тыквы. Всего в 50 г очищенных семян – 185 мг магния или около 45-50% от дневной нормы потребления. Кунжутное семя и семена подсолнечника тоже богаты магнием: в 50 граммах 126 мг или 30% от суточной нормы. Вкусные и питательные кешью и миндаль предлагают около 100 мг или 20% от нормы потребления. Бразильские и грецкие орехи, арахис тоже включают магний, но в меньшей степени.
2
Фасоль и бобовые. Черная фасоль и соевые бобы являются лучшими источниками магния в этой группе. Каждый из них содержит в 200 г около 30% от суточной потребности в магнии. Остальные бобовые богаты магнием от 15 до 25 % нормы дневного потребления.
3
Овощи и цельно зерновые. Лебеда, шпинат и мангольд являются отличными источниками этого незаменимого вещества. В одной стандартной порции – то есть небольшом салатнике содержится около 150 мг магния. Просо, гречиха и коричневый рис тоже отстаивают свое место в списке магнийсодержащих продуктах. Из 100 г этих зерен можно почерпнуть четверть от дневной нормы магния. Артишоки, брокколи и томаты – вкусные и очень полезные источники магния среди овощей.
4
Продукты животного происхождения. Наилучшими представителями среди рыбы в плане содержания магния являются чавыча и белый палтус. В небольшой порции (около 100 г) приготовленной рыбы находится 140 мг магния, что составляет почти 35 % от суточной потребности в магнии. Говядина, свинина, сыры и молочные продукты также включают небольшое количество магния.
5
Фрукты и ягоды. Принято считать, что бананы содержат рекордное количество магния. Это не совсем так. Магний в них, конечно, есть, но около 40 мг на 100 г свежего продукта. Кроме этого, магний присутствует в арбузах, черной смородине, чернике, гуаве, клубнике и авокадо.
Натуральных источников магния большое количество, необходимо обязательно включать в свой рацион эти продукты, и потребность в синтетических витаминах пропадет.
Поделиться советом:“В каких продуктах содержится магний”
Вся проблема в том, что магний из продуктов практически не усваивается… Это я как врач говорю. Поэтому обычно советую принимать его извне. Взять тот же магний хелат эваларовский, например. Форма легкоусваиваемая, подешевле аналогов будет, да и беременным и кормящим разрешён, что тоже немаловажно. Только так можно дефициты восполнить свои.
На самом деле сам по себе усваивается плохо. Да и мало какие препараты есть с хорошими дозировками…а из продуктов его так вообще практически не достать. Поэтому я покупаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря этому никаких дефицитов. Чувствую себя хорошо. А кайенский перец в составе ещё и повышает либидо.
Вся проблема в том, что магний из продуктов практически не усваивается… Это я как врач говорю. Поэтому обычно советую принимать его извне. Взять тот же магний хелат эваларовский, например. Форма легкоусваиваемая, подешевле аналогов будет, да и беременным и кормящим разрешён, что тоже немаловажно. Только так можно дефициты восполнить свои.
На самом деле сам по себе усваивается плохо. Да и мало какие препараты есть с хорошими дозировками…а из продуктов его так вообще практически не достать. Поэтому я покупаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря этому никаких дефицитов. Чувствую себя хорошо. А кайенский перец в составе ещё и повышает либидо.