Что можно приготовить из огурцов

Что можно приготовить из огурцов

Огурец – это однолетний овощ, который выращивают на грядках многие хозяйки. В буйство огуречного сезона эти овощи консервируют, солят и заготавливают в виде салатов на зиму. Но, если хочется полакомится огурчиками сразу, а не ждать до зимы, привычным овощным салатом уже никого не удивишь. Блюда из огурца не только вкусные и быстрые в приготовлении, но и выглядят красиво и гармонично. Подача таких блюд может быть изысканной и достойной для любого торжественного стола.

1
Огуречные роллы

Такие роллы станут отличной праздничной закуской с красивой презентацией и отменным вкусом. С компонентами блюда можно и нужно экспериментировать. Вместо креветок можно добавить крабовое мясо, оливки или каперсы, а сливочный мягкий сыр заменить на жирный творог.

Ингредиенты:

  • огурец длинных сортов – 1 шт.
  • мягкий сыр (филадельфия, маскарпоне) – 100 г
  • креветки – 200 г
  • укроп – 10 г
  1. Хорошенько перемешать сыр с мелко нарубленной зеленью.
  2. Отварить креветки с добавлением соли, затем очистить.
  3. Мелко нарезать креветки и добавить в сырную начинку. Чтобы получить более кремовую консистенцию – взбейте сыр, зелень и креветки в блендере.
  4. Вымытый огурец нарезать на тоненькие слайсы.
  5. Свернуть слайсы огурца в роллы нужной формы.
  6. С помощью ложки или кондитерского мешка наполнить роллы начинкой.
  7. Украсить блюдо креветками, маслинами или красной икрой.

2
Кимчи из огурцов

Эта корейская остренькая закуска станет отличным дополнением к основному блюду, как к мясному, так и рыбному. Ингредиенты:

  • Огурцы – 950 г
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Зеленый лук – 1/2 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Вода – 75 мл.
  • Перец чили  – 5 г
  • соевый соус  – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  1. Тщательно вымыть огурцы и разрезать накрест не до конца.
  2. Натереть огурцы солью внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 10 минут, затем хорошенько перемешать и оставить ещё на такое же время. После маринования стоит вымыть огурцы.
  3. Натереть морковку или измельчить соломкой. Нарубить чеснок и два вида лука, мелко нарезать перец чили.
  4. Приготовить заправку: смешать морковь, лук, чеснок, соевый соус, воду, сахар, чили и кунжут.
  5. Заполняем огурчики ароматной заправкой и отправляем в холодильник.
  6. Перед подачей осыпать блюдо зернами кунжута.

3
Малосольные огурчики

Приготовить хрустящие и ароматные огурчики всего за 1 час вполне возможно. Такое блюдо получится вкусным, пряным и очень быстрым. Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • зелень укропа – пучок
  • чеснок – 1 головка
  • листья смородины/хрена – 5 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • вода – 200 мл.
  • соль – 4 ч.л.
  1. Тщательно вымыть огурцы, обрезать края с обеих сторон.
  2. Сделать 2-3 продольных глубоких надреза на каждом огурчике.
  3. Измельчить чеснок через пресс или раздавить лезвием ножа. Нашинковать зелень.
  4. Поместить огурцы в целлофановый пакет, засыпать равномерно солью, добавить укроп, воду, лавровый лист и чеснок. Залить водой и, по желанию, добавить листья хрена или смородины.
  5. Плотно закрыть пакет, хорошенько перемешать огурцы, чтобы они равномерно покрылись маринадом, и оставить на час. Затем отправить в холод или подавать к столу.

4
Огурцы по-корейски

Отличный вариант для любителей остреньких и пикантных блюд. Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • чили – 3 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • зерна кунжута – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  1. Вымытые огурцы нарубить небольшими брусочками.
  2. Посолить огуречные брусочки и оставить мариноваться около получаса.
  3. Нашинковать лук полукольцами, пропустить чеснок через пресс, измельчить перец чили.
  4. Подсушить кунжут на сухой сковороде около минуты.
  5. Смешать все компоненты для заправки: лук, чеснок, чили, кунжут, соевый соус и уксус.
  6. Добавить заправку к огурцам, тщательно перемешать блюдо и поставить на 25 минут в холодильник. Затем можно подавать пикантное блюдо на стол.

5
Полезные очищающие смузи

Существует множество рецептов смузи с добавлением огурца, так как он богат клетчаткой и высоким содержанием воды, что способствует активному очищению организма. Смузи приготовить очень легко – нужно просто взбить все ингредиенты в блендере.

Наиболее вкусные и полезные сочетания продуктов для смузи:

  • для интоксикации организма – лимон, мед, огурец и салатные листья;
  • для повышения иммунитета – огурец, имбирь, яблоко, морковь, лимон;
  • витаминный смузи – яблоко, виноград, огурец, лимон;
  • кладезь витамина E – яблоко, черника, огурец, шпинат, гранат.

6
Ароматный соус

Такой сметанный соус с добавлением огурца и пряностей станет отличным дополнением к мясу, птице и морепродуктам. Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • малосольные огурцы – 50 г
  • лук – 20 г
  • зелень укропа – 10 г
  • соль/перец – по вкусу
  1. Очистить огурцы от семян и кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Нашинковать укроп, измельчить чеснок и луковицу.
  3. Смешать все компоненты соуса, дать настоятся около получаса и подавать к основному блюду или закуске.

Блюда из огурца популярны во всём мире. На наших землях огурчики консервируют, засаливают, маринуют, в Корее готовят острые пикантные закуски, во Франции подают холодный огуречный суп, а зеленые смузи популярны по всему миру. Попробуйте приготовить такие яркие и необычные сочетания и ваша кулинарная книга обязательно пополнится парочкой новых рецептов с этим овощем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть